Кулебяка - традиционная русская выпечка. Основным ее отличием является сложная начинка, которая составляет большую половину от всего веса пирога. Начинка может быть сладкой, но чаще всего для приготовления кулебяки используют мясо, птицу и рыбу. За счет того, что Русь славилась своим рыбным промыслом, кулебяка с такой начинкой была очень популярна.
Для приготовления рыбной кулебяки вам понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 3 куриных желтка, 1/2 ч. л. сахарного песка, 600 г семги, 400 г осетрины, 1 стакан риса, 1 луковица, 3 яйца, пучок укропа, соль.
Для того чтобы приготовить кулебяку с рыбой, в первую очередь приготовьте ингредиенты для теста. Холодное сливочное масло быстро натрите на мелкой терке в большую миску, добавьте к маслу необходимое количество муки и перетрите ингредиенты в крошку. К масляной крошке добавьте яичные желтки, сахарный песок и щепотку соли. Замесите тесто и скатайте его в шар. Накройте шар пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для кулебяки. Тщательно промойте рыбу под теплой проточной водой. Если в кусках имеются кости, отделите от них рыбную мякоть. Все оставшиеся обрезки от рыбы, кроме филе, залейте водой и сварите крепкий бульон. Половину семги нарежьте небольшими кубиками, другую половину нарежьте на очень тонкие пластины. Осетрину также нарежьте пластинами.
Сваренный бульон процедите через мелкое сито, вылейте в кастрюлю и отварите в нем рис. Посолите бульон, по желанию добавьте в него лавровый лист. В это время мелко нашинкуйте лук и выложите его на небольшую сковороду, добавьте к луку семгу, порезанную кубиками. Сварите 2 яйца. Укроп мелко измельчите. Когда все приготовления будут готовы, возьмите большую миску и объедините в ней отваренный рис, обжаренный с семгой лук, вареные яйца и укроп. Посолите начинку и тщательно перемешайте.
Достаньте из холодильника остывшее тесто и разделите его на две части. Одну часть раскатайте в пласт и поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите на тесто половину начинки и хорошо разровняйте, поверх нее выложите семгу, нарезанную пластами, снова начинку и нарезанного осетра. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку. Края кулебяки соедините и залепите. Смажьте пирог взбитым яйцом.
Разогрейте духовку до 230оС и поместите в нее противень с рыбной кулебякой. Выпекайте в течение 30-35 минут. По истечении времени выньте пирог из духовки и остудите.
Рыбная кулебяка готова! Подавайте ее с горячим чаем.
Первое упоминание о кулебяке приходится на 12 век. Широкую известность выпечка получила в 19 веке благодаря французским кулинарам, которые решили адаптировать кулебяку под стандарты высокой кулинарии.
Для приготовления рыбной кулебяки вам понадобится: 300 г пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 3 куриных желтка, 1/2 ч. л. сахарного песка, 600 г семги, 400 г осетрины, 1 стакан риса, 1 луковица, 3 яйца, пучок укропа, соль.
Для того чтобы приготовить кулебяку с рыбой, в первую очередь приготовьте ингредиенты для теста. Холодное сливочное масло быстро натрите на мелкой терке в большую миску, добавьте к маслу необходимое количество муки и перетрите ингредиенты в крошку. К масляной крошке добавьте яичные желтки, сахарный песок и щепотку соли. Замесите тесто и скатайте его в шар. Накройте шар пищевой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку для кулебяки. Тщательно промойте рыбу под теплой проточной водой. Если в кусках имеются кости, отделите от них рыбную мякоть. Все оставшиеся обрезки от рыбы, кроме филе, залейте водой и сварите крепкий бульон. Половину семги нарежьте небольшими кубиками, другую половину нарежьте на очень тонкие пластины. Осетрину также нарежьте пластинами.
Сваренный бульон процедите через мелкое сито, вылейте в кастрюлю и отварите в нем рис. Посолите бульон, по желанию добавьте в него лавровый лист. В это время мелко нашинкуйте лук и выложите его на небольшую сковороду, добавьте к луку семгу, порезанную кубиками. Сварите 2 яйца. Укроп мелко измельчите. Когда все приготовления будут готовы, возьмите большую миску и объедините в ней отваренный рис, обжаренный с семгой лук, вареные яйца и укроп. Посолите начинку и тщательно перемешайте.
Достаньте из холодильника остывшее тесто и разделите его на две части. Одну часть раскатайте в пласт и поместите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выложите на тесто половину начинки и хорошо разровняйте, поверх нее выложите семгу, нарезанную пластами, снова начинку и нарезанного осетра. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку. Края кулебяки соедините и залепите. Смажьте пирог взбитым яйцом.
Разогрейте духовку до 230оС и поместите в нее противень с рыбной кулебякой. Выпекайте в течение 30-35 минут. По истечении времени выньте пирог из духовки и остудите.
Кулебяку можно считать универсальным блюдом. В зависимости от типа теста и начинки, она может подаваться и как закуска, и как основное блюдо. Довольно редко кулебяка подается в качестве десерта со сладкой начинкой.
Рыбная кулебяка готова! Подавайте ее с горячим чаем.