Вам понадобится
- яблоки;
- груши;
- малина;
- земляника;
- чистая бумага;
- газеты;
- толстая хлопковая нить;
- иголка.
Инструкция
1
Яблоки и груши промойте. Удалите из фруктов сердцевину и порежьте на кусочки толщиной пять миллиметров. Ягоды переберите, удалите порченные.
2
Нанизайте дольки фруктов на толстую нить, оставляя между ними небольшие промежутки или разложите тонким слоем на листах чистой бумаги. Ягоды разложите тонким слоем на листе ватмана, подложив под него стопку газет. Газеты нужны, чтобы впитывать влагу.
3
Поместите фрукты и ягоды на солнце на четыре дня. Можете расположить их под крышей в хорошо проветриваемом месте: на балконе или открытой веранде. Правда сушка в тени займет гораздо больше времени.
4
Раз в четыре часа помешивайте сушащиеся ягоды и меняйте влажные газеты на сухие. Фрукты, разложенные на бумаге, тоже нужно помешивать.
5
Чтобы на сушащиеся под открытым небом фрукты и ягоды не попала роса, на ночь уносите их в дом.
6
Для того чтобы полностью высохнуть, фруктам потребуется от четырех дней до двух недель. Готовые сухофрукты должны быть мягкими, эластичными. Сухофрукты из яблок в идеале имеют кремовый оттенок. Правильно высушенные ягоды, если их сжать, не должны слипаться. Кроме того, ягоды, высушенные таким способом, дольше сохраняют свои лечебные свойства.
7
Готовые сухофрукты уберите на хранение. В идеале они должны храниться в бумажных или тканевых мешочках, висящих в темном сухом хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 8-10°C. Понятно, что в городской квартире соблюдать такие условия хранения довольно сложно. Поэтому поместите домашние сухофрукты в герметичную тару и уберите в темное место. Там они будут защищены от посторонних запахов и влаги.
8
Время от времени проверяйте хранящиеся сухофрукты. Если на них появится плесень, придется их выбросить.
Полезный совет
Для изготовления сухофруктов чаще всего используются кисло-сладкие или кислые сорта яблок.
Если погода не очень подходит для сушки фруктов и ягод на открытом воздухе, можно досушить их в духовке при температуре 50-60°C, помешивая через каждые два часа.
Если погода не очень подходит для сушки фруктов и ягод на открытом воздухе, можно досушить их в духовке при температуре 50-60°C, помешивая через каждые два часа.
Связанная статья
Как приготовить постный пирог с сухофруктами
Источники:
- как приготовить сухофрукты