Тепло и влажность – основные враги сухофруктов. Рекомендуется хранить их при температуре, которая не превышает 10 градусов. Лучше всего полезные свойства и вкус сухофруктов сохраняться в прохладном и сухом месте.


Разные сухофрукты рекомендуется хранить отдельно друг от друга, даже если они будут использоваться в качестве смеси для компота. Это объясняется разной влажностью фруктов и ягод, поэтому объединяя более сухие сухофрукты с более влажными, можно испортить и те, и другие.


Если плодов много, их рекомендуется просушить при комнатной температуре и подержать немного в духовом шкафу, это защитит сухофрукты от плесени. Температурный режим в духовом шкафу должен быть умеренным и щадящим.


Для хранения сухофруктов подходят стеклянные или керамические банки, деревянные формы. Отличный вариант – хлопковые или холщевые мешочки. Коробки и банки, выбранные для хранения сухофруктов, должны герметично закрываться.


Если вам кажется, что сухофрукты недостаточно просушены, можно добавить к ним сушеную мяту, а хранить их в этом случае лучше всего в тряпичном мешочке. Мата защитит не только от плесени, но и от насекомых. Мешок с сухофруктами лучше всего подвесить в темном месте, а если он будет храниться в шкафу или буфете, рядом можно поставить открытую емкость с солью – она впитает излишки влаги.


Не забывайте периодически перебирать сухофрукты. При появлении жучков, плоды можно прокалить в духовом шкафу при температуре 75 градусов или проморозить при температуре минус 15 градусов. После заморозки сухофрукты придется снова просушивать.


Максимальный срок хранения сухофруктов – 1 год, в течение которого большие запасы требуют периодического проветривания и подсушивания в естественной среде.