Инструкция
1
Найти подходящего кандидата на вакантную должность (резюме, собеседование, тестирование).
Истребовать от кандидата необходимые документы, предусмотренные ТК РФ (ст. 65):
- личный документ (паспорт);

- трудовую книжку;

- свидетельство пенсионного страхования;

- военный билет;

- документы об имеющемся образовании.
В соответствии с трудовым законодательством России вы, как работодатель, дополнительных документов от работника, чтобы оформить примем на работу, требовать не можете. Но стоит отметить, что иногда предоставление кандидатом других документов (рекомендации, отзывы), может повлиять на ваше решение при выборе именно этого кандидата.
Следует учитывать, что перед тем как оформить работника в штат в соответствии с законом может потребоваться проведение медицинского обследования (ст. 69 ТК РФ).
2
Принять заявление о приеме на работу. Желательно чтобы заявление было написано по образцу, где имеются все необходимые графы для заполнения, что в последующем облегчает оформление кадровых документов.
Поставить визу на заявлении, определить и зафиксировать на заявлении оклад принимаемого работника, после чего передать документы с заявлением в отдел кадров (бухгалтерию).
Ознакомить кандидата с внутренними документами организации:

- личной инструкцией;

- с трудовым распорядком в организации и т.д.
3
Оформить и подписать трудовой договор и другие кадровые документы в соответствии со статей. 68 ТК РФ.
Издать приказ по унифицированной форме, свидетельствующий о приеме данного кандидата на работу. Ознакомить принимаемого в штат работника с этим приказом.
В трудовую книжку сделать запись на основании ТК РФ (ст. 66). Внести сведения в отчетный документ по учету и движению трудовых книжек принятых работников, вкладышей к трудовым книжкам.
Оформить на работника личную карту, ознакомить с ней работника под роспись.