Форель, которая водится в быстрых и чистых горных реках, всегда считалась рыбой царской. В последнее время ее можно купить в магазине или в рыбных хозяйствах, которые занимаются ее разведением. Озерная или речная форель – кумжа используется и для приготовления ухи и для жарки, но для того, чтобы по максимуму сохранить ее аромат и полезные качества, лучше запечь форель в фольге, использовав для этого духовку.
Тушку форели промойте, почистите. Разрежьте брюшко вдоль, удалите внутренности, промойте снова. Ножницами для разделки птицы срежьте все плавники и хвост. Тушку слегка натрите изнутри и снаружи солью, посыпьте перцем.
2
Лук нарежьте тонкими полукольцами и хорошо пожмите, чуть присолив, положите в миску. Добавьте в лук потертую на крупной терке морковь, порезанный соломкой перец и мелко порезанный помидор. Мелко порубите зелень, положите в овощи, присолите, поперчите, хорошо перемешайте.
3
Рыбу положите на лист фольги, сделайте на верхнем боку несколько косых надрезов, положите в них по небольшому кусочку сливочного масла. Нафаршируйте брюшко овощами, выкладывая их ложкой. Если останутся овощи, положите их рядом с рыбой. Плотно заверните рыбу в фольгу.
4
Нагрейте духовку до 200оС, рыбу в фольге выложите на противень и запекайте 20-30 минут в зависимости от величины рыбы. Затем выключите духовку, достаньте противень, пусть минут пять форель еще постоит в фольге, затем выложите ее на блюдо, украсив кружком лимона и зеленью.
Видео по теме
Полезный совет
К такой рыбе хорошо подать белое вино, сухое или столовое.