Вам понадобится
- Для куриного соте:
- -Куриная грудка – 70 г;
- -Бамбук – 30 г;
- -Ананас – 35 г;
- -Лук-порей – 20 г;
- -Соевый соус – 20 г;
- -Коричневый сахар – 5 г.
- Для свинины в кисло-сладком соусе:
- -Свинина – 100 г;
- -Черешковый сельдерей – 30 г;
- -Морковь – 25 г;
- -Лук – 25 г;
- -Соевый соус - 30 г;
- -Сливовое повидло - 10 г;
- -Лимонный сок - 10 г;
- -Вода - 40 г;
- -Крахмал – 3 г.
- Для королевских креветок с рисовой лапшой:
- -Королевские креветки - 50 г;
- -Зеленая фасоль - 35 г;
- -Рисовая лапша - 70 г;
- -Сливочное масло - 5 г;
- -Растительное масло – 5 г;
- -Кокосовое молоко - 35 г;
- -Устричный соус - 5 г;
- -Соевый соус – 5 г.
- Для грибов шиитаке с морепродуктами и диким рисом:
- -Шиитаке – 20 г;
- -Коктейль из морепродуктов – 80 г;
- -Помидоры – 50 г;
- -Лемонграсс – 4 г;
- -Галангал – 5 г;
- -Кинза – 3 г;
- -Растительное масло - 5 г;
- -Дикий рис – 65 г;
- -Соль – 1 г.
- Для овощного карри:
- -Морковь – 50 г;
- -Тайские баклажаны – 50 г;
- -Репчатый лук – 50 г;
- -Зеленый лук – 25 г;
- -Имбирь св. – 4 г;
- -Чеснок – 3 г;
- -Калинджи – 1 г;
- -Кумин – 1 г;
- -Карри – 7 г;
- -Кокосовое молоко - 100 г;
- -Соль - 1 г.
Инструкция
1
Куриное соте
Нагрейте соевый соус, добавьте коричневый сахар, энергично перемешайте и дайте немного выпариться, чтобы получился сироп несколько тягучей консистенции. Поместите в него нарезанное кубиком филе куриной грудки. Обжаривайте 1-2 мин., положите в вок нашинкованные побеги бамбука, ананас и лук-порей. Продолжайте мешать еще около 4 мин. Подавайте куриное соте с отварным рисом. В Таиланде и Индонезии для этого блюда вместо тарелок используют банановые листья.
Нагрейте соевый соус, добавьте коричневый сахар, энергично перемешайте и дайте немного выпариться, чтобы получился сироп несколько тягучей консистенции. Поместите в него нарезанное кубиком филе куриной грудки. Обжаривайте 1-2 мин., положите в вок нашинкованные побеги бамбука, ананас и лук-порей. Продолжайте мешать еще около 4 мин. Подавайте куриное соте с отварным рисом. В Таиланде и Индонезии для этого блюда вместо тарелок используют банановые листья.
2
Свинина в кисло-сладком соусе
Поместите в раскаленный вок небольшие кусочки свинины (лучше использовать не слишком жирную шею). Практически сразу же добавьте черешковый сельдерей, нарезанный «палочками» по 2-3 см, морковь, нарезанную кубиком и небольшие луковки. Залейте соусом, для которого смешайте лимонный сок, соевый соус и сливовое повидло. Как закипит - загустите крахмалом, разведенным в холодной воде. Это блюдо не должно быть слишком жидким, получившийся соус пусть только обволакивает свинину и овощи.
Поместите в раскаленный вок небольшие кусочки свинины (лучше использовать не слишком жирную шею). Практически сразу же добавьте черешковый сельдерей, нарезанный «палочками» по 2-3 см, морковь, нарезанную кубиком и небольшие луковки. Залейте соусом, для которого смешайте лимонный сок, соевый соус и сливовое повидло. Как закипит - загустите крахмалом, разведенным в холодной воде. Это блюдо не должно быть слишком жидким, получившийся соус пусть только обволакивает свинину и овощи.
3
Королевские креветки с рисовой лапшой
Накалите сливочное масло, добавьте растительное, обжарьте на смеси очищенные королевские креветки, влейте устричный и рыбный соусы. Через минуту положите зеленую фасоль. Обжаривайте, энергично помешивая, до полуготовности. Влейте кокосовое молоко, как закипит – положите рисовую лапшу. Держите на огне еще 2 мин. и подавайте к столу.
Накалите сливочное масло, добавьте растительное, обжарьте на смеси очищенные королевские креветки, влейте устричный и рыбный соусы. Через минуту положите зеленую фасоль. Обжаривайте, энергично помешивая, до полуготовности. Влейте кокосовое молоко, как закипит – положите рисовую лапшу. Держите на огне еще 2 мин. и подавайте к столу.
4
Шиитаке с морепродуктами и диким рисом
Замочите за 1-2 часа сухие грибы шиитаке. Обсушите, нашинкуйте и обжарьте в воке на растительном масле. Добавьте помидоры, морепродукты, нашинкованный лемонграсс, галангал, зелень кинзы. Положите предварительно отваренный дикий рис. Дайте впитаться лишней жидкости, и сразу снимайте с огня.
Замочите за 1-2 часа сухие грибы шиитаке. Обсушите, нашинкуйте и обжарьте в воке на растительном масле. Добавьте помидоры, морепродукты, нашинкованный лемонграсс, галангал, зелень кинзы. Положите предварительно отваренный дикий рис. Дайте впитаться лишней жидкости, и сразу снимайте с огня.
5
Овощное карри
Нагрейте в воке растительное масло. Обжарьте на нем свежий имбирь, чеснок, семена калинджи и кумина. Добавьте порошок карри. Когда аромат специй усилится, добавьте нарезанную кубиком морковь, тайские баклажаны, репчатый и зеленый лук. Посолите. Влейте кокосовое молоко. Продолжайте помешивать, пока не выпариться лишняя жидкость. Овощное карри готово!
Нагрейте в воке растительное масло. Обжарьте на нем свежий имбирь, чеснок, семена калинджи и кумина. Добавьте порошок карри. Когда аромат специй усилится, добавьте нарезанную кубиком морковь, тайские баклажаны, репчатый и зеленый лук. Посолите. Влейте кокосовое молоко. Продолжайте помешивать, пока не выпариться лишняя жидкость. Овощное карри готово!
Видео по теме
Обратите внимание
Как готовить в вок? В сковороде вок, кроме традиционного обжаривания, можно и тушить продукты и варить их на пару. Но наиболее распространен способ быстрой обжарки продуктов, полностью готовое блюдо вы получаете через 5 – 10 минут. Одна из особенностей приготовления еды в вок – мелкая, одинаковая по величине нарезка всех продуктов, входящих в состав блюда.
Полезный совет
Его широкая поверхность не требует много масла для приготовления пищи, поэтому в блюдах не содержится большого количества растительных жиров, а благодаря быстрой тепловой обработке продукты сохраняют витамины и питательную ценность своих ингредиентов. Готовить в воке удобно и очень быстро, и можно делать это разными способами – жарить с помешиванием, варить в нем супы и соусы, тушить, готовить на пару, жарить во фритюре.
Связанная статья
Рецепты вкусных блюд с устричным соусом: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Источники:
- готовим в вок