Вам понадобится
- Для макрели со сладким перцем:
- 700 гр рыбы,
- 4 стручка сладкого перца,
- 3 ст.л. томатной пасты,
- 1,5 ст.л. панировочных сухарей,
- 4 ст.л. растительного масла,
- соль
- перец - по вкусу.
- Для форели в сметанном соусе с гарниром:
- 250 гр рыбы,
- 50 гр растительного масла
- 15 гр муки,
- 350 гр картофеля.
- 100 гр грибов,
- 250 гр сметаны,
- 20 гр сыра,
- 20 гр сливочного масла,
- соль
- перец - по вкусу.
Инструкция
1
Промойте рыбу, удалите потроха, жабры и плавники. Смажьте противень или форму для запекания растительным маслом. Положите рыбу на середину противня (или в форму), нафаршируйте ее брюшко специями, лимоном, посолите и поперчите. Смажьте маслом и поставьте в уже прогретую духовку, выпекайте при температуре 200-250 градусов до готовности.Чтобы сдобрить запеченную рыбу соусом, слейте сок из формы для запекания в кастрюлю, добавьте лимонный сок, сливочное масло, доведите соус до кипения. Таким простейшим соусом можно полить рыбу и, украсив зеленью, подавать ее к столу.
Это основные принципы, по которым можно запекать любой сорт. Но есть различные рецепты для разной рыбы.
Это основные принципы, по которым можно запекать любой сорт. Но есть различные рецепты для разной рыбы.
2
Макрель со сладким перцем.
По этому рецепту можно приготовить тунца, сардину, скумбрию.
Удалите потроха, промойте рыбу. Уберите сердцевины с семенами у сладких перцев, помойте и нарежьте их тонкой соломкой. Обжарьте перец на сковороде с растительным маслом. Готовым перцем нафаршируйте рыбное брюшко. Дно противня (или формы для выпекания) полейте томатной пастой, выложите на него фаршированную рыбу. Сверху ее следует полить растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке до готовности.
Готовую подавать к столу с картофельным или овощным гарниром.
По этому рецепту можно приготовить тунца, сардину, скумбрию.
Удалите потроха, промойте рыбу. Уберите сердцевины с семенами у сладких перцев, помойте и нарежьте их тонкой соломкой. Обжарьте перец на сковороде с растительным маслом. Готовым перцем нафаршируйте рыбное брюшко. Дно противня (или формы для выпекания) полейте томатной пастой, выложите на него фаршированную рыбу. Сверху ее следует полить растительным маслом и посыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке до готовности.
Готовую подавать к столу с картофельным или овощным гарниром.
3
Форель в сметанном соусе с гарниром.
Рыбу выпотрошить, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно обвалять ее в муке и сбрызнуть растительным маслом. Положить рыбу в середину противня и поставить его в прогретую духовку на несколько минут. Нарезать картофель и грибы и выложить их по краям рыбы. Обмазать рыбу сверху сметаной, посыпать натертым на крупной терке сыром, сбрызнуть топленым сливочным маслом. Оставшуюся сметану распределить по поверхности гарнира. Запекать до готовности, подавать к столу с зеленью.
Рыбу выпотрошить, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно обвалять ее в муке и сбрызнуть растительным маслом. Положить рыбу в середину противня и поставить его в прогретую духовку на несколько минут. Нарезать картофель и грибы и выложить их по краям рыбы. Обмазать рыбу сверху сметаной, посыпать натертым на крупной терке сыром, сбрызнуть топленым сливочным маслом. Оставшуюся сметану распределить по поверхности гарнира. Запекать до готовности, подавать к столу с зеленью.
Полезный совет
Чтобы проверить готовность запеченной рыбы, попробуйте отделить ножом небольшой кусочек мякоти от позвоночника. Если мякоть хорошо отходит, значит, рыбу можно доставать из духовки.
Не держите рыбу в духовке, если она уже готова. Это чревато тем, что она распарится, потеряет эстетический вид, распадется на части.
При наличии специальной жароустойчивой посуды (фарфоровой или стеклянной), рыбу целесообразно готовить в ней, чтобы в этой же посуде можно было ее украсить и подать к столу, случайно не разломив.
Запекать рыбу стоит непосредственно перед подачей на стол, так как чем дольше она стоит запеченная, тем больше ухудшаются ее вкусовые качества.
Чтобы запеченная целиком рыба получилась более сочной, ее нужно готовить в сильно прогретой духовке (200-250 градусов). Чем меньше рыба, тем сильнее надо прогреть духовку.
Не держите рыбу в духовке, если она уже готова. Это чревато тем, что она распарится, потеряет эстетический вид, распадется на части.
При наличии специальной жароустойчивой посуды (фарфоровой или стеклянной), рыбу целесообразно готовить в ней, чтобы в этой же посуде можно было ее украсить и подать к столу, случайно не разломив.
Запекать рыбу стоит непосредственно перед подачей на стол, так как чем дольше она стоит запеченная, тем больше ухудшаются ее вкусовые качества.
Чтобы запеченная целиком рыба получилась более сочной, ее нужно готовить в сильно прогретой духовке (200-250 градусов). Чем меньше рыба, тем сильнее надо прогреть духовку.
Связанная статья
Как приготовить вкусно сочных карасей
Источники:
- Кулинарный журнал
- рыба в духовке целиком