Вам понадобится
- курица 1,5-2 кг
- сметана 20% 500 мл
- соль
- черный молотый перец
- паприка
- куркума
- карри
- лимон
- зелень 30 г
- растительное масло 15 г
- форма для запекания
- грибы 250 г
- сыр твердых сортов 200 г
- мед 15 г
- соевый соус 25 мл.
Инструкция
1
Для того чтобы приготовить курицу в сметане, возьмите тушку и хорошо промойте ее под водой. Курицу для этого блюда надо выбирать свежую или охлажденную, замороженная птица тоже подойдет, только ее необходимо разморозить заранее. После этого курицу надо высушить и отложить.
2
В ступке или кофемолке раздробите черный перец горошком, смешайте его с солью, карри, паприкой и куркумой. Хорошо натрите этой смесью птицу и оставьте мариноваться на сутки.
3
После этого возьмите лимон и выдавите из него сок в количестве одной столовой ложки, добавьте сметану и мелко порезанную зелень. Зелень можно брать любую, главное чтобы одним из ее составляющих был укроп, поскольку он содержит большое количество эфирных масел способствующих усилению вкуса и аромата.
4
Отварите грибы в одном литре подсоленной воды на умеренном огне в течение 25 минут. Затем откиньте на дуршлаг или сито и промойте холодной водой из-под крана. В сковороду влейте растительное масло и нагрейте его на медленном огне. Обжарьте грибы в масле до готовности и отложите, чтобы они остыли.
5
Далее возьмите кусок сыра и натрите его на мелкой терке, в отдельной посуде смешайте грибы, сыр и столовую ложку сметаны. Этой смесью нафаршируйте птицу и зашейте отверстие толстыми нитками. Так как начинка получается жидкая делать это с помощью зубочисток нецелесообразно, иначе во время запекания она вытечет.
6
Положите курицу грудкой вверх в форму для запекания и залейте ее на 2/3 смесью из сметаны и лимона приготовленной ранее. Поставьте форму в духовой шкаф и запекайте курицу в течение 50-60 минут при температуре 180 градусов.
7
Когда курица полностью пропечется, протыкая спичкой в области грудки, вы должны видеть вытекающий прозрачный сок. В это время смешайте соевый соус и мед и намажьте с помощью кулинарной кисти кожу тушки. Запекайте еще в духовке минут 10. Готовую курицу нужно разделать и подавать с овощами, зеленью или рисом.
Видео по теме
Обратите внимание
В сметану можно добавить сливки жирностью не менее 20% в равных пропорциях.
Полезный совет
Лучше всего курицу запекать в глубокой форме, чтобы сметанный соус покрывал ее на 2/3.