Куриное филе в сметане, жаренное на сковороде: классический рецепт
Вам понадобится:
- филе куриной грудки — 400 грамм;
- сметана 20%-ной жирности — 80 грамм;
- растительное масло — 3 ст. л.;
- молотый перец и соль.
Промойте куриное филе, если мясо с кожей, можно ее оставить при желании. Нарежьте мясо кубиками, выложите в сковороду и поставьте на средний огонь. Обжарьте курицу в разогретом растительном масле до полного выпаривания жидкости и образования золотистой корочки. На это уйдет примерно 15 минут.
Затем добавьте в сковороду сметану, соль и перец, все хорошо перемешайте и готовьте под крышкой еще 15 минут. Если вам хочется получить более жидкий соус, влейте дополнительно 2-3 столовые ложки воды. Перед подачей посыпьте блюдо рубленым свежим укропом.
Куриное филе в сметанном соусе с грибами в домашних условиях
Вам понадобится:
- куриная грудка — 500 грамм;
- свежие шампиньоны — 400 грамм;
- сметана — 120 мл;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода питьевая — 60-70 мл;
- соль, перец;
- зеленый лук — 50 грамм.
Поэтапный процесс приготовления
Сполосните грудку, освободите от костей и нарежьте кусочками, выложите в сковороду и обжарьте на среднем огне. Очистите лук и морковь. Натрите морковь на крупной терке, лук нашинкуйте мелким кубиком. Выложите овощи к курице, добавьте соль и перец, перемешайте и продолжайте готовить.
Пока курица с овощами готовится, нарежьте шампиньоны пластинками. Через 12-15 минут жарки куриного мяса с овощами выложите к ним шампиньоны, перемешайте, накройте крышкой и немного убавьте огонь. Продолжайте готовить еще 15 минут.
Разведите сметану водой и залейте блюдо полученным соусом, хорошо перемешайте и оставьте закипать. После закипания готовьте еще 5-7 минут. Промойте и измельчите перья зеленого лука. Подавайте курицу с шампиньонами в сметанном соусе, гарнировав блюдо обыкновенным отварным картофелем или крупой и присыпав свежим луком.
Куриное филе, запеченное в сметанном соусе в духовке
Вам понадобится:
- 4 куриных филе без костей и кожи;
- 2 небольших моркови;
- 200 грамм сметаны;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 щепотка куркумы;
- 3-4 чесночных зубчика;
- зелень свежего укропа по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Ополосните филе курицы, нарежьте небольшими брусками мясо и обжарьте в горячем масле на сковороде в течение 5 минут, приправьте там же куркумой, так курятина получит приятный желтоватый оттенок.
Вымойте и очистите чеснок и морковь. Морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите и смешайте со сметаной. Укроп нашинкуйте и также добавьте в сметану, посолите, поперчите и перемешайте соус.
Выложите обжаренное куриное филе в жаропрочную форму для запекания, перемешайте с морковкой и залейте сметанным соусом. Запекайте блюдо в разогретом до 180оС духовом шкафу в течение 20 минут.
Куриное филе в сметане, запеченное в мультиварке
Вам понадобится:
- 600 грамм куриного филе с грудки без кожи;
- 200 грамм сметаны;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- 1/4 ч. л. сахара;
- 1-2 ч. л. мелкой соли;
- 1/3 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст. л. растительного масла.
Включите мультиварку в режим «Жарка» на 10 минут и разогрейте в ней растительное масло. Очистите лук с чесноком, мелко нарежьте и обжарьте в масле. Сполосните мясо, нарежьте его небольшими кусочками, выложите к луково-чесночной смеси и обжаривайте его, периодически помешивая, до сигнала таймера.
После завершения программы посолите и поперчите курицу, залейте сметаной, добавьте к ней сахар, муку, все размешайте и закройте крышку. Установите в мультиварке программу «Тушение» или «Выпечка» и укажите время 30 минут. После завершения готовки подавайте блюдо на стол.
Куриное филе в сметане с сыром: простой рецепт
Вам понадобится:
- куриное филе — 500 грамм;
- сметана (20%-ная) — 150 грамм;
- репчатый лук — 1 шт.;
- твердый сыр — 100 грамм;
- вода — 50 мл;
- топленое масло для жарки — 30-40 грамм;
- набор специй «Для курицы» — 1-2 ч. л;
- соль, черный перец, свежая зелень по вкусу.
Промойте филе и нарежьте кубиками, обжарьте на топленом масле в течение 10 минут. Почистите лук и измельчите, выложите к курице, туда же добавьте смесь специй «Для курицы», перемешайте и готовьте еще 5 минут.
Смешайте сметану с солью и перцем, разбавьте водой. Натрите твердый сыр на мелкой терке. Залейте сметанным соусом курицу с луком, перемешайте, дождитесь закипания и готовьте под крышкой еще 10 минут. Затем всыпьте сыр, перемешайте и тушите блюдо еще 2-3 минуты. При подаче посыпьте курицу свежей измельченной зеленью или по желанию добавьте ее в сметанный соус.
Куриное филе в сметанно-чесночном соусе: домашний рецепт
Вам понадобится:
- сметана — 200 грамм;
- куриное филе — 650 грамм;
- чеснок — 4-5 зубчика;
- мука — 1 ст. л.;
- соль, черный перец по вкусу.
Процесс приготовления пошагово
Высыпьте муку на сухую сковороду и обжарьте на медленном огне до появления небольшой золотистости. Чтобы мука не подгорела, постоянно ее помешивайте. Пересыпьте муку в миску, выложите к ней сметану, добавьте перец и снова перемешайте.
Сполосните куриное филе, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте небольшими брусочками. Обжарьте мясо в горячем масле в течение 15 минут под закрытой крышкой и в конце 5 минут без крышки.
Почистите чеснок и выдавите прессом в сметанный соус. Залейте мясо соусом, перемешайте и продолжайте приготовление еще 7-10 минут, периодически помешивая курицу. Соус получится достаточно густым, полейте им курицу при подаче.
Куриное филе в сметане, запеченное в горшочках
Вам понадобится:
- 400 грамм куриного филе;
- 6-8 клубней картофеля;
- 150 грамм твердого сыра.
- 250 грамм сметаны;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- по вкусу сушеный укроп и петрушка, соль.
Процесс приготовления поэтапно
Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в горшочки. Очистите морковь и лук, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте. Перемешайте овощи и выложите вторым слоем на картофель.
Промойте курицу, нарежьте брусочками и выложите сверху овощей. Перемешайте сметану с сушеными травами и солью и разлейте в горшочки. Горшочки не должны быть заполнены до верха, до края нужно оставить примерно 2 см свободного пространства.
Поставьте горшочки на решетку в духовой шкаф и установите температуру в 180-190оС. Разогревать духовую печь нужно вместе с горшочками, а не заранее, так как глиняная и керамическая посуда может лопнуть от перепада температуры.
Запекайте блюдо 40 минут под крышечками. Натрите сыр на крупной терке. Через 40 минут откройте духовку и насыпьте сыр в каждый горшочек, поставьте их запекаться в духовку еще на 10-15 минут. Подавайте это интересное блюдо на стол в тех же порционных горшочках.
Куриное филе в сметане с добавлением соевого соуса
Вам понадобится:
- куриное филе — 1 кг;
- соевый соус — 1 стакан;
- сметана — 5 ст. л.;
- лук — 1 шт.;
- вода — 1/2 стакана;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- сушеная зелень — 1 ч. л.
Промойте куриное филе и измельчите кубиком, сложите в чашку и залейте соевым соусом, оставьте мясо промариноваться в течение 20-30 минут. Подготовьте остальные продукты. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами, обжарьте его в масле.
Смешайте сметану с зеленью и разведите водой. Соедините мясо с луком, оставив там и соевый соус. Все выложите в сотейник и тушите 20-25 минут. Потом залейте сметанный соус и готовьте еще 5-7 минут, периодически помешивая. Подавайте куриное филе с пастой или отварным картофелем.