Инструкция
1
В старину у каждой хозяйки имелся свой секрет при приготовлении опары. Некоторые замешивали тесто только вечером или при лунном свете, другие ставили опару только возле колодца или у реки. Хотя сейчас такие обряды уже в прошлом, тем не менее, при приготовлении опары необходимо соблюсти некоторые правила.
2
Для опары вам потребуется теплая вода или молоко, дрожжи, мука и сахар. Дрожжи должны быть свежими. Обычно на килограмм муки берут не менее 35 и не более 50 граммов дрожжей.
3
Разведите в одном стакане воды или молока дрожжи, добавьте чайную ложку сахара, хорошенько перемешайте и поставьте на полчаса в теплое место.
4
Приготовьте посуду для замешивания опары. Лучше всего для этого подойдет эмалированная или деревянная посудина.
5
Подогрейте воду или молоко примерно до 30 градусов.
6
Разведите в воде дрожжи и добавьте половину муки, приготовленной для замешивания.
7
Посуду с опарой закройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Время брожения опары будет зависеть от густоты замеса, качества муки и количества дрожжей, а также температуры воздуха. Если опара поднимается слишком быстро, ее необходимо размешать и переместить в менее теплое место.
8
При соблюдении всех этих правил, опара у вас быстро созреет. Она должна увеличиться в объеме почти в два раза и ее поверхность должна покрыться пузырьками. Именно эти пузырьки и являются признаком того, что опара готова. Как только она начнет оседать, следует замешивать тесто.
Видео по теме
Обратите внимание
«Правильная» опара по виду напоминает сметану.
Дрожжи иногда заменяют пивом или чуть забродившей сметаной.
Дрожжи иногда заменяют пивом или чуть забродившей сметаной.
Полезный совет
Перед замешиванием теста, обязательно просейте муку - это обогатит ее кислородом и придаст тесту пышность.
Заводя опару, нужно всыпать не муку в тесто, а наоборот, воду заливать в муку. Это позволит избежать комков.
Заводя опару, нужно всыпать не муку в тесто, а наоборот, воду заливать в муку. Это позволит избежать комков.