Инструкция
1
В старину у каждой хозяйки имелся свой секрет при приготовлении опары. Некоторые замешивали тесто только вечером или при лунном свете, другие ставили опару только возле колодца или у реки. Хотя сейчас такие обряды уже в прошлом, тем не менее, при приготовлении опары необходимо соблюсти некоторые правила.
2
Для опары вам потребуется теплая вода или молоко, дрожжи, мука и сахар. Дрожжи должны быть свежими. Обычно на килограмм муки берут не менее 35 и не более 50 граммов дрожжей.
3
Разведите в одном стакане воды или молока дрожжи, добавьте чайную ложку сахара, хорошенько перемешайте и поставьте на полчаса в теплое место.
4
Приготовьте посуду для замешивания опары. Лучше всего для этого подойдет эмалированная или деревянная посудина.
5
Подогрейте воду или молоко примерно до 30 градусов.
6
Разведите в воде дрожжи и добавьте половину муки, приготовленной для замешивания.
7
Посуду с опарой закройте салфеткой или полотенцем и поставьте в теплое место для брожения. Время брожения опары будет зависеть от густоты замеса, качества муки и количества дрожжей, а также температуры воздуха. Если опара поднимается слишком быстро, ее необходимо размешать и переместить в менее теплое место.
8
При соблюдении всех этих правил, опара у вас быстро созреет. Она должна увеличиться в объеме почти в два раза и ее поверхность должна покрыться пузырьками. Именно эти пузырьки и являются признаком того, что опара готова. Как только она начнет оседать, следует замешивать тесто.