Вам понадобится
    • Для дрожжевого теста:
    • 1 ст. молока
    • 500 г хлебопекарной муки
    • 5 ст.л. растительного масла
    • 2 яйца
    • сухие дрожжи
    • 1 ст.л. сахара
    • щепотка соли.
    • Для бездрожжевого теста:
    • 3 ст. муки
    • 100 г сливочного масла или маргарина
    • 250 мл кефира
    • 0,5 ч.л. соли
    • 1ч.л. пекарского порошка или разрыхлителя теста.
    • Для пельменного теста:
    • 3 ст. муки
    • 1 яйцо
    • 2/3 ст. воды
    • 0,5 ч.л. соли.
    • Для теста пиццы:
    • 2ч.л. сухих дрожжей (хорошо подойдут дрожжи саф - левюр)
    • 350-400г муки (по 175-200 г муки белой пшеничной и дурум)
    • 250 мл теплой воды
    • 1 ст.л. оливкового масла
    • 1 щепотка соли.
    • Для песочного теста:
    • 3 ст. муки
    • 3 яйца
    • 400 г сливочного масла или маргарина
    • 2/3 ст. сахара
    • сода на кончике ножа
    • 1 ч.л. лимонного сока.
Инструкция
1
Сделайте дрожжевое тесто на опаре. Для того чтобы приготовить опару, смешайте в большой миске 0,5 ст. молока, 0,5 ст. муки, просеянной через сито, 0,5 ст.л. сахара и дрожжи. Тщательно разотрите смесь и поставьте в теплое место на час. Опара должна увеличиться в 2 раза.Оставшиеся 0,5 ст. молока немного подогрейте на среднем огне, добавьте масло и соль. Взбейте все венчиком и влейте в опару.Возьмите яйца и отделите желтки от белков. Разотрите желтки с оставшимся сахаром, взбейте белки до образования пышной пены. Все добавьте в тесто. Туда же просейте оставшуюся муку, все перемешайте.Выложите тесто на присыпанный мукой стол и вымешивайте, периодически присыпая мукой, пока тесто не перестанет прилипать, минут 15-20.Накройте тесто пищевой пленкой и уберите в теплое место на 2 часа. Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Перед тем, как приступить к работе с тестом, обомните его.
2
Приготовьте бездрожжевое тесто. Оно получается не таким пышным, как дрожжевое, зато готовится легче и ниже по калорийности. Измельчите муку с маслом или маргарином (лучше в кухонном комбайне). Влейте кефир, добавьте соль, разрыхлитель или пекарский порошок и замесите эластичное мягкое тесто. Скатайте тесто в шар и положите на час в холодильник.
3
Сделайте тесто для пельменей или вареников. Для этого просейте муку на стол горкой, сделайте в ее вершине углубление. Вбейте туда яйцо, влейте теплую воду, добавьте соль и замесите крутое тесто. Накройте тесто салфеткой и дайте ему постоять 40 минут.
4
Приготовьте тесто для пиццы. Для того чтобы приготовить классическое тесто, вам потребуется 2 вида муки – обычная белая пшеничная и дурум. Так называется мука второго сорта из твердых сортов пшеницы, ГОСТ 16439-70.Смешайте оба вида муки, всыпьте смесь в миску горкой и сделайте в середине углубление.Залейте дрожжи теплой водой из общей массы, приблизительно 25 мл. Дайте им подойти и вылейте в углубление.
Влейте туда же оставшуюся воду, положите оливковое масло, добавьте соль.Замесите тесто руками. Выложите его на стол, посыпанный мукой, и вымешивайте около пяти минут. Затем положите его обратно в миску, накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут. Тесто должно подняться в 2 раза.
5
Сделайте еще один из основных видов теста – сладкое песочное.Для этого размягчите масло или маргарин, перетрите с яйцами и сахаром. Всыпьте муку, смешанную с гашенной лимонным соком содой и солью. Замесите тесто и поставьте его на 1-2 часа в холодильник.