Вам понадобится
    • 1 гусь (весом 3-4 кг);
    • 6 зеленых яблок;
    • 3 апельсина;
    • 1/2 лимона;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 3-4 ст.л. оливкового масла;
    • 3 луковицы;
    • 250 мл портвейна Массандра
    • мадеры или хереса;
    • 2 ч.л. горчицы с зернышками;
    • 0,5 ч.л. крупной соли.
Инструкция
1
Вымойте гуся проточной холодной водой. Просушите бумажным полотенцем.
2
Попротыкайте птицу вилкой по всей поверхности и натрите внутри и снаружи солью.
3
Чтобы в процессе приготовления лапки и крылья не обгорели, заверните их в фольгу.
4
Уложите гуся на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
5
Яблоки очистите от семян и нарежьте на кусочки.
6
Апельсин почистите и нарежьте кусочками.
7
Из лимона выжмите сок.
8
Смешайте яблоки с апельсином и соком лимона.
9
Достаньте гуся и слейте лишний жир, образовавшийся во время жарки. Удалите фольгу с крыльев и лапок.
10
Слегка остудите и начините гуся смесью яблок с апельсинами.
11
Уложить гуся на противень и отправьте в духовку еще на 1,5 часа. Духовку убавьте до 180 градусов.
12
Лук почистите и нашинкуйте кольцами.
13
Обжарьте лук на оливковом масле до золотистого цвета.
14
Добавьте в лук вино и горчицу.
15
Влейте 2 стакана воды и тушите 15-20 минут на небольшом огне.
16
Достаньте гуся и полейте винным соусом.
17
Поставьте блюдо в духовку еще на 1 час.