Вам понадобится
- гусь – 1 штука;
- зеленые яблоки – 3 штуки;
- апельсины - 3 штуки;
- абрикосы сушеные – 50 грамм;
- чернослив – 50 грамм;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- лук репчатый – 1 штука;
- молотый перец (красный и черный) – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- растительное масло;
- зелень.
Инструкция
1
Яблоки и апельсины тщательно помойте, очистите от кожицы и семян и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с ядрами грецких орехов, черносливом и абрикосами.
2
Тушку гуся аккуратно выпотрошите, с внутренней и с наружной стороны посолите и поперчите, посыпьте красным перцем, а внутри натрите чесноком.
3
Нафаршируйте гуся подготовленной начинкой и зашейте так, чтобы кожа не порвалась.
4
Тушку смажьте со всех сторон растительным маслом, положите на глубокий противень или гусятницу, а рядом разместите порезанные яблоки (в кожуре) и очищенную луковицу.
5
Закройте посуду крышкой и поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
6
Запекайте гуся в течение 2-3 часов, поливая каждые 30 минут вытекающим из птицы жиром и соком.
7
За 20-25 минут до готовности блюда снимите крышку, вылейте оставшейся жир, полейте соком апельсина и подрумяньте в духовке без крышки.
8
Подавать блюдо следует в горячем виде, посыпав зеленью, обложив тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.
Видео по теме
Полезный совет
Перед началом приготовления данного блюда удалите жир с нижней части брюшка птицы. Подкожного жира будет вполне достаточно.
Натирайте гуся солью не только в наружной, но и с внутренней стороны.
При выборе птицы для приготовления данного блюда необходимо обратить внимание на цвет ее кожицы. Она должна быть белой и чистой.
Чтобы проверить готовность блюда нужно аккуратно проколоть гуся, если вытекает бесцветный сок, то мясо готово.
Чтобы при приготовлении тушка гуся не пригорела, его можно обернуть фольгой или капустным листом.
Если птица очень жирная, ее нельзя мыть теплой водой, иначе она потеряет свои вкусовые качества.
Запеченного гуся следует подавать к столу сразу же после приготовления, так как он очень быстро теряет свой привлекательный внешний вид и превосходный вкус.
Натирайте гуся солью не только в наружной, но и с внутренней стороны.
При выборе птицы для приготовления данного блюда необходимо обратить внимание на цвет ее кожицы. Она должна быть белой и чистой.
Чтобы проверить готовность блюда нужно аккуратно проколоть гуся, если вытекает бесцветный сок, то мясо готово.
Чтобы при приготовлении тушка гуся не пригорела, его можно обернуть фольгой или капустным листом.
Если птица очень жирная, ее нельзя мыть теплой водой, иначе она потеряет свои вкусовые качества.
Запеченного гуся следует подавать к столу сразу же после приготовления, так как он очень быстро теряет свой привлекательный внешний вид и превосходный вкус.