Инструкция
1
Проконсультируйтесь с юристом по поводу законности ваших требований. Возможно, окажется так, что вы не имеете законных прав для выселения человека.
2
Составьте исковое заявление, в котором опишите по каким причинам и на каких основаниях вы хотите выселить данного гражданина. Оформите свое заявление подобающим образом, не забыв указать в шапке наименование суда, свои данные и координаты, а также информацию об ответчике. Само заявление также должно соответствовать определенным нормам, в нем нужно указать статьи и законы, на основании которых вы предъявляете свои требования.
3
Узнайте банковские реквизиты, по которым вам нужно будет оплатить государственную пошлину. Обычно они размещаются в здании суда на стенде информации. Оплатите госпошлину. Сохраните квитанцию об оплате, ее попросят предъявить в момент подачи заявления.
4
Выясните дни и часы работы судьи. Подайте исковое заявление в один из приемных дней. Заявление должно быть написано в двух экземплярах – одна из копий будет передана ответчику. Также потребуются документы на квартиру, выписка из лицевого счета, которая готовится в ЖЭУ и квитанция об оплате госпошлины.
5
Явитесь в назначенный день и время на рассмотрение вашего дела. Возможно, будет проведено несколько заседаний. Это зависит от сложности дела, убедительности ваших аргументов и позиции ответчика.
6
Заберите решение суда, оно вступит в законную силу спустя 10 дней, если ответчик не обжалует его.
7
Отнесите решение суда в УФМС. Они обязаны выписать жильца, у которого больше нет прав на проживание в вашей квартире.
8
Отнесите решение суда в службу судебных приставов. Они обязаны проконтролировать, чтобы ответчик вовремя выполнил решение суда и покинул вашу квартиру. В случае нежелания ответчика сделать это, судебные приставы оповестят его, произведут опись имущества и выселят принудительно в присутствии понятых или сотрудников органов внутренних дел.