Инструкция
1
При покупке выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей, ровной формой, наименее узловатые. Это позволит почистить их практически без потерь. Зеленые листики, растущие из верхней части, можно затем использовать для салата, заправки первых или вторых блюд.
2
Перед употреблением хорошо промойте корень в проточной воде.
3
Чистить сельдерей начните с верхушки. Обрежьте верхушку и основание с помощью ножа. Разрежьте клубень на четыре части. Чистите каждую часть по мере необходимости. Для этой цели можно использовать овощечистку или тонкий, остро заточенный нож.
4
Удалите губчатые части корнеплода – они не имеют никакого вкуса. Оставшуюся часть порежьте на мелкие кубики, пластинки, натрите на овощной терке или используйте целым куском, согласно рецепту.
Видео по теме
Обратите внимание
Для кулинарных целей корнеплод во время чистки необходимо очистить от прожилок, но диетологи советуют не делать этого, поскольку прожилки – грубые пищевые волокна, которые необходимы нашему организму для нормального пищеварения.
Полезный совет
Храните корнеплоды сельдерея, плотно завернув их в пищевую пленку, в холодильнике. Срок хранения – неделя.
Чтобы при резке, шинковании или измельчении сельдерей не потемнел, периодически сбрызгивайте его лимонным соком или положите нарезанные кусочки в миску с холодной водой.
Чтобы при резке, шинковании или измельчении сельдерей не потемнел, периодически сбрызгивайте его лимонным соком или положите нарезанные кусочки в миску с холодной водой.
Связанная статья
Зеленая косметика из сельдерея
Источники:
- сельдерей чистят