О пользе сельдерея
Корень сельдерея отличается очень приятным вкусом. Его можно есть в сыром виде, отваривать или запекать. Главное достоинство овоща - низкая калорийность. Некоторые диетологи называют ее «минусовой» - то есть для переваривания продукта требуется больше килокалорий, чем содержится в самом сельдерее. Не удивительно, что этот овощ широко применяют в блюдах для похудения. Сельдерей способствует выводу токсинов, регулирует водный баланс организма, легко усваивается. Корень богат клетчаткой, которая обеспечивает хорошее пищеварение.
Сельдерей хорошо воздействует на сердечную мышцу, снижает артериальное давление и уменьшает количество холестерина в крови. Блюда из этого овоща положительно влияют на память и служат профилактикой от старческого слабоумия. К тому же сельдерей считается мощным афродизиаком. Диетологи рекомендуют включать блюда из сельдерея в еженедельное меню. Для начала попробуйте готовить простые варианты, постепенно переходя к более изысканным и сложным.
Суп-пюре с сельдереем
Этот нежный зеленый суп отличается очень мягким вкусом. Нейтральный аромат шпината удачно дополняется характерным запахом сельдерея, а сливки придают блюду необходимую насыщенность.
Вам понадобится:
- 60 г корня сельдерея;
- 500 г шпината;
- 1 л овощного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 луковица;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- 60 мл сливок 12% жирности;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- растительное масло для жарки.
Почистите лук, чеснок и сельдерей. Лук и чеснок мелко порубите, корень сельдерея натрите на терке. В кастрюле разогрейте немного растительного масла без запаха и быстро обжарьте в нем лук и чеснок. Добавьте сельдерей, влейте овощной бульон, доведите смесь до кипения и варите 10 минут.
Молодой шпинат переберите, промойте и обсушите. Выложите зелень в суп, доведите смесь до кипения. Снимите сковороду с огня и немного остудите смесь. Перелейте ее в пищевой процессор и пюрируйте. Верните суп в кастрюлю, поставьте на плиту и подогрейте. Влейте сливки, добавьте мускатный орех, свежемолотый черный перец и соль. Подогревайте суп еще несколько минут, а затем разлейте по подогретым тарелкам. Подавайте вместе с сухариками из белого хлеба.
Салат из сельдерея с орехами и виноградом
Вам понадобится:
- 100 г корня сельдерея;
- 0,5 стакана черного винограда без косточек;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. горчицы;
- сок 0,25 лимона;
- 2 ст. л. сухого белого вина;
- 30 г очищенных кедровых орехов;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- оливковое масло.
Кедровые орехи поджарьте на сухой сковороде до нежно-кремового цвета. Корень сельдерея почистите и натрите на терке. Лук измельчите, виноград вымойте и обсушите. В банку с завинчивающейся крышкой вылейте оливковое масло, добавьте свежевыжатый лимонный сок, вино, измельченный лук, горчицу, соль и молотый черный перец. Закройте банку и хорошо потрясите ее, перемешивая соус.
Виноград, сельдерей и кедровые орехи выложите в салатник, полейте соусом и перемешайте. Подавайте салат с подсушенным белым хлебом и охлажденным вином.