Инструкция
1
Покупайте рыбу только в тех магазинах, где имеется специальное оборудование, с помощью которого досконально обеспечиваются условия ее хранения. В основном, в магазины эта рыба поступает в замороженном виде, поскольку поставляется из скандинавских стран, а в охлажденном виде сохранить ее довольно трудно. Охлажденная рыба, согласно ГОСТам, хранится не более двух недель. Поэтому при покупке охлажденной семги проверьте сертификат поставки и сроки хранения.
2
Правильно замороженная и хранимая в соответствии с требуемыми условиями рыба практически не теряет своих вкусовых и внешних качеств. Если во время транспортировки и хранения семга подвергалась оттаиванию и снова замораживалась, мясо приобретает слегка желтоватый оттенок, а чешуя становится сухой из-за сублимации влаги при многократной заморозке.
3
Правильно хранимая рыба практически не имеет запаха. Такую семгу отличает свежий, чуть уловимый аромат огурца. Мясо ее имеет нежно-оранжевый цвет – не слишком яркий, но и не бледный.
4
Понюхали рыбу? А теперь потрогайте ее – надавите пальцем на чешую. Образовавшаяся выемка должна тут же исчезнуть, как только вы уберете руку. Мягкость и эластичность мяса – признак свежести. Поверхность тушки должна быть покрыта ровным слоем блестящей и чистой чешуи. Проверьте жабры – темно-бордовый их цвет тоже скажет о том, что рыба свежая.
5
Посмотрите в глаза семге. Глаза у свежей рыбы чистые, желтого цвета, на их поверхности не должно быть серой пленки. Понравились и глаза – тогда берите, не раздумывайте!