Чтобы приготовить хворост, потребуется:
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 1 ст. ложка
- вода - 2 ст. ложки
- водка или коньяк - 4 ст. ложки
- сахар - 1 ст. ложка
- щепотка соли
- мука – ориентировочно 1 стакан
- масло – 1 стакан (для жарки)
сахарная пудра
- Яйцо, сметану, воду, водку (коньяк), сахар, соль, муку смешивают и замешивают густое-прегустое тесто. Оставляют на минут 30 полежать.
- Затем, тесто тонко раскатывают, примерно на 3 миллиметра. Тесто не должно быть прозрачным. После того, как тесто раскатано, вырезают небольшие прямоугольники. Необходимо знать, что от размера вырезанного прямоугольника, будет зависеть размер готового хвороста.
- Изготовление хвороста.
- Средину каждого прямоугольника разрезают ножиком. Быстренько выворачивают наизнанку. Должен получиться, образно «бантик».
- После того, как бантики готовы, их можно закинуть во фритюрницу, предварительно, залитой подсолнечным маслом, около 1 литра.
- Если фритюрницы нет, это не беда. Разве что-то может остановить, перед таким лакомством. Можно взять простую эмалированную кастрюлю. Залить туда подсолнечное масло. Нужно дождаться, когда оно закипит и только тогда опускать туда тесто – «бантики».
- Необходимо, чтобы масло было хорошее. Для того чтобы в последствии, оно не стало коричневым, во время приготовления хвороста. Некоторые сорта масла, могут запросто подпортить вкус, а также и внешний вид готового хвороста.
- Через время, когда хворост принял золотистый вид, его вытаскивают из кастрюли шумовкой. Помещают на широкое, большое блюдо.
- Нужно следить, чтобы «бантики» хвороста не склеились между собой. Поскольку, склеившись, испортится внешний вид всего блюда. Можно подложить под хворостбумажную салфетку, которая будет впитывать весь лишний жир.
- Уложенный готовый хворост, обсыпают сахарной пудрой. В сахарную пудру, перед посыпкой, можно добавить для сладкого аромата, чуток ванилина.
Простой вариант приготовления хвороста:
- газированная вода – 0,5 литра (простая)
- мука пшеничная – 1 кг
- сахар – 1ст.ложка (можно с горкой)
Газированную воду, выливают в большую кастрюлю, следом высыпают 1 кг пшеничной муки, добавляют столовую ложку сахара. Все хорошенько вымешивают, чтобы получилось густое тесто. Все также, как в первом варианте приготовления, только ингредиенты другие.
Процесс приготовления и жарки такой же, как описано в первом варианте. Готово!
Видео по теме
Связанная статья
Как испечь хворост к чаю
Источники:
- хворост приготовление в 2018