Чтобы приготовить хворост, потребуется:



  • яйцо - 1 шт.

  • сметана - 1 ст. ложка

  • вода - 2 ст. ложки

  • водка или коньяк - 4 ст. ложки

  • сахар - 1 ст. ложка

  • щепотка соли

  • мука – ориентировочно 1 стакан

  • масло – 1 стакан (для жарки)


  • сахарная  пудра



  1. Яйцо, сметану, воду, водку (коньяк), сахар, соль, муку смешивают и замешивают густое-прегустое тесто. Оставляют на минут 30 полежать.

  2. Затем, тесто тонко раскатывают,  примерно на 3 миллиметра. Тесто не должно быть прозрачным. После того, как тесто раскатано, вырезают небольшие прямоугольники. Необходимо знать, что от размера вырезанного прямоугольника, будет зависеть размер готового хвороста.

  3. Изготовление хвороста.

  4. Средину каждого прямоугольника разрезают ножиком. Быстренько выворачивают наизнанку. Должен получиться, образно «бантик».

  5. После того, как бантики готовы, их можно закинуть во фритюрницу, предварительно, залитой подсолнечным маслом, около 1 литра.

  6. Если фритюрницы нет, это не беда. Разве что-то может остановить, перед таким лакомством. Можно взять простую эмалированную кастрюлю. Залить туда подсолнечное масло. Нужно дождаться, когда оно закипит и только тогда опускать туда тесто – «бантики».

  7. Необходимо, чтобы масло было хорошее. Для того чтобы в последствии, оно не стало коричневым, во время приготовления хвороста. Некоторые сорта масла, могут запросто подпортить вкус, а также и внешний вид готового хвороста.

  8. Через время, когда хворост принял золотистый вид, его вытаскивают из кастрюли шумовкой. Помещают на широкое, большое блюдо.

  9. Нужно следить, чтобы «бантики» хвороста не склеились между собой. Поскольку, склеившись, испортится внешний вид всего блюда. Можно подложить под хворостбумажную салфетку, которая будет впитывать весь лишний жир.

  10. Уложенный готовый хворост, обсыпают сахарной пудрой. В сахарную пудру, перед посыпкой, можно добавить для сладкого аромата, чуток ванилина.


Простой вариант приготовления хвороста:



  • газированная вода – 0,5 литра (простая)

  • мука пшеничная – 1 кг

  • сахар – 1ст.ложка (можно с горкой)




Газированную воду, выливают в большую кастрюлю, следом высыпают 1 кг пшеничной муки, добавляют столовую ложку сахара. Все хорошенько вымешивают, чтобы получилось густое тесто. Все также, как в первом варианте приготовления, только ингредиенты другие.

Процесс приготовления и жарки такой же, как описано в первом варианте. Готово!