Во время Великого поста можно приготовить постный вариант хвороста. Просейте горкой 4 стакана муки, сделайте углубление, влейте туда 7 столовых ложки подсолнечного масла и ¾ стакана крутого кипятка, в котором предварительно нужно растворить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара.
В классическом рецепте в тесто требуется добавить немного коньяка или водки, чтобы хворост лучше подрумянивался, был воздушным и хрустящим. Если заменить коньяк крутым кипятком, эффект будет тот же самый – тесто получится мягким и пластичным, а хворост – легким и аппетитным. Если добавить яйцо, хворост будет еще вкуснее, но это, конечно, уже не постный вариант.
Замесите тесто, разделите его на части и раскатайте в лепешку толщиной 2-3мм. Нарежьте полоски шириной 3 см и длиной 12 см, ножом сделайте прорезь посреди каждой полоски и проденьте в нее концы.
Хворост нужно жарить в большом количестве хорошо разогретого, но не дымящегося масла минуты по 2 с каждой стороны. Готовый хворост можно посыпать сахарной пудрой.
© Все права защищены. Специально для КакПросто! Скоромолова Ю.И. 26.04.2013