Для того чтобы приготовить паштет, следует измельченные куски выбранного мяса придать термической обработке, варить или тушить с добавлением специй и пряностей. С целью сокращения времени приготовления рекомендуется применять скороварку.
Чтобы получить однородную паштетную массу, необходимо готовое мясо два раза пропустить через мясорубку (при изготовлении паштета на основе субпродуктов – три раза). Для получения более нежного и сочного паштета, в него следует добавить булку, которая была предварительно размочена в бульоне, оставшемся после приготовления мяса. Для того чтобы связать паштетную массу, в нее необходимо ввести яйца.
Полученную смесь следует посолить и приправить измельченными специями. Затем, необходимо тщательно перемешать и слегка взбить.
Паштетную массу запекают в духовке в течение 45 минут, либо на 60 минут помещают в пароварку. Для этого ее выкладывают в форму, на дно которой помещают небольшие кусочки сала, что позволит предохранить паштет от пригорания и придать ему более аппетитный вид. Приготовленный паштет должен иметь однородную консистенцию и пикантный вкус.
Готовый паштет можно употреблять как в горячем виде, так и в качестве холодной закуски; как самостоятельное блюдо, так и в качестве начинки для пирогов.
Можно приготовить паштет не только из мяса, но и сочетая различные продукты, к примеру - паштет «на скорую руку».
Компоненты:
- Печеночный паштет – 1 банка
- Яйца вареные – 4 шт.
- Ливерная колбаса – 200 гр.
- Черствый хлеб – 100-150 гр.
- Молоко – ½ ст.
- Маринованные грибы – 15 шт.
- Пряности и специи.
Способ приготовления:
Замоченный в молоке хлеб, паштет, ливерную колбасу и яичные желтки следует пропустить через мясорубку. В полученную массу добавляют измельченные белки и грибы, а затем вносят специи. Смесь тщательно перемешивают. Полученный паштет используют для приготовления бутербродов.
Колбасный паштет
Компоненты:
- Колбаса – 300 гр.
- Ветчина – 50 гр.
- Мякиш хлеба – 50 гр.
- Соленый огурец – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.ложка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Специи
Способ приготовления:
Все компоненты дважды пропускаются через мясорубку. Затем добавляют специи и майонез. Приятного аппетита!