Можно приготовить шурпу двумя способами:
- Приготовить мясо и все овощи без тепловой обработки (такой способ больше относится к узбекской кухне)
- Залить водой обжаренное ранее мясо и овощи
В шурпу добавляют черный и красный перец, укроп или ажгон, кинзу, лавровый лист, а также, по желанию, куркуму. Шурпа должна быть густой и наваристой. Все среднеазиатские супы, и шурпа не исключение, должны вариться на медленном огне. В начале необходимо проварить мясо в течение 1,5 - 2 ч, после чего в шурпу добавить овощи и варить еще 30-45 минут. Следует упомянуть, для того чтобы приготовить шурпу быстро и вкусно, мясо нужно предварительно обжарить, тогда оно будет готово уже через час. Не обжаривается мясо только в том случае, если оно добавляется в шурпу большим цельным куском на кости.
Для приготовления шурпы из баранины понадобится:
- курдючное сало -100 грамм
- баранина - 500 граммов
- картофель – 500 граммов
- помидоры - 4 шт.
- лук – 4 шт.
- лавровый лист – 4 шт.
- кислые яблоки -2 шт.
- укроп,- 3 ст. ложки, 1 стручок красного перца, 2 ст. ложки кинзы
Приготовление:
- Сало нарезать мелкими кусочками, растопить, пожарить мелко нарезанное мясо, помидоры и лук в течение 10 мин.
- Далее добавить нарезанный кубиками картофель и в течение 5 минут обжаривать.
- Картофель тщательно перемешать с мясом и залить двумя литрами воды.
- Дождавшись, когда все закипит, добавить соль по вкусу и продолжать варить на умеренном огне еще час.
- За 20 минут до готовности, необходимо добавить измельченные яблоки, в конце варки добавляют пряности.
Шурпа из мяса по-узбекски.
- Необходимо обжарить жир и мясо, в мясо выложить нарезанный репчатый лук и жарить до золотистого цвета.
- Далее добавить морковь, заранее нарезанную кольцами и немного обжарить. Затем залить водой, подождать пока закипит и продолжить варить на медленном огне еще час. Далее добавляются нарезанный картофель, болгарский перец, помидоры, томатная паста и варится еще 5 минут.
- В конце посолить, добавить лавровый лист и перец чили, чеснок по вкусу.