Вам понадобится
    • На пятилитровый казан:
    • 1 кг свежей баранины;
    • 100 курдючного жира;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 4 средних морковки;
    • 2 баклажана;
    • 500 г свежих помидоров;
    • 1 кг картофеля;
    • 4 болгарских перца;
    • 5 л воды;
    • лавровый лист
    • зелень
    • соль
    • черный перец горошком;
    • специи – зира
    • барбарис
    • молотый корианд.
    • Для маринада:
    • 500 г уксуса;
    • 500 г воды;
    • сахар
    • соль по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте казан, повесьте его над костром и растопите в нем курдючный жир.
2
Промойте баранину и порежьте на средние куски. Обжарьте мясо со специями на огне до образования корочки. На это потребуется 20 минут. Выньте кусочки баранины из казана. Для шурпы необходимо брать позвоночную часть барана.
3
Порежьте всю морковку и только половину лука небольшими кубиками и обжарьте их в казане с курдючным жиром до размягчения. Верните обжаренную баранину в казан.
4
Добавьте порезанные помидоры, баклажаны и болгарский перец и продолжайте тушить.
5
Приготовьте луковую заправку. Для этого нашинкуйте оставшуюся половину репчатого лука длинной, тонкой соломкой, посолите его, перемешайте. Сильно отожмите руками лук и залейте маринадом: смешайте воду, сахар и уксус. Маринованный лук является обязательным компонентом шурпы. Он придаст ей легкую кислинку и расщепит слой курдючного жира.
6
Влейте в казан воду и томите шурпу около двух часов под крышкой. При первом закипании снимите пенку. Огонь у костра должен быть небольшой. Под конец приготовления добавьте картофель, порезанный достаточно крупно, перец горошком и лавровый лист. Поварите еще 20 минут до полной готовности картошки. Посолите по вкусу. Завершающим аккордом станут специи – щепотка растертой в ладонях зиры, несколько листиков базилика, немного молотого кориандра.
7
Подавайте приготовленную шурпу на стол следующим образом: бульон разлейте по пиалам, а мясо и овощи разложите по отдельным тарелкам. Обязательно подайте к этому блюду маринованный лук. Его следует добавить прямо в пиалу с бульоном и присыпать мелко нарезанной зеленью.