Секреты приготовления вкусной шурпы из говядины
Традиционно шурпа готовится из молодой баранины или говядины. Во втором случае суп получается менее жирным и калорийным, поэтому чтобы блюдо вышло наваристым, как положено в восточных странах, важно использовать много мяса на небольшой косточке, желательно с некоторым количеством жира.
Продукты для приготовления шурпы по классическому рецепту режутся крупно. Картофель, репу или томаты даже можно добавлять в суп целиком.
Вовремя варки бульон должен не кипеть, а томиться на медленном огне.
Особенно вкусной шурпа получается в казане на открытом огне.
Шурпа, приготовленная по традиционному рецепту, должна иметь слегка кисловатый вкус. Для этого в бульон можно класть томаты, сливы, айву или яблоки. Некоторые рецепты предусматривают лимон или лимонный сок, добавляемые уже в конце варки.
Сделать вкус шурпы более пряным помогут различные травы и специи. Лучше всего для данного блюда подходят зира, черный перец, лавровый лист, кинза, базилик, укроп.
Шурпа на открытом огне по классическому рецепту
Ингредиенты:
- 2 кг говядины на косточке;
- 6 л. воды;
- 150 г сала;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 6 средних картофелин;
- 1 красный болгарский перец;
- 2 моркови;
- 3-4 помидора;
- 1 ч. ложка зиры;
- соль и черный перец по вкусу;
- зелень петрушки.
Развести костер, установить над ним казан и кинуть в него мелко порезанное сало. Когда оно начнет топиться и выделять жир, обжарить в сале крупные куски говядины. В конце добавить полукольца красного лука и обжаривать еще 5 минут. Затем все залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить томиться в течение 1-1,5 часов, следя за тем, чтобы бульон не кипел. Когда говядина будет почти готова, кинуть к ней очищенные от кожуры целые клубни картофеля, нарезанную крупными кружочками морковь и болгарский перец. Варить до готовности овощей. В конце положить половинки очищенных томатов, посолить, поперчить, добавить зиру и снять с огня. Посыпать зеленью, накрыть казан с шурпой крышкой и дать настояться некоторое время. Вкусно есть домашнюю шурпу с лепешками и айраном.
Диетический рецепт шурпы из говядины
Ингредиенты:
- 1 кг говядины без костей;
- 4 л. воды;
- головка репчатого лука;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 3-2 помидора;
- соль и черный перец по вкусу;
- по 1 пучку свежей петрушки и зеленого лука.
Говядину помыть, очистить от возможных прожилок и пленки, порезать крупными кусками, сложить в казан или кастрюлю с толстым дном вместе с очищенной целой головкой репчатого лука. Мясо залить холодной водой и довести до кипения. Собрать всю пену и оставить вариться на медленном огне до готовности. Затем картофель почистить, разрезать пополам и добавить в казан. Спустя 15 минут посолить шурпу. Когда картошка станет почти мягкой, добавить целые помидоры, сделав на них сверху крестообразный надрез. В готовую шурпу добавить черный перец крупного помола и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут. Затем разлить по тарелкам и подать к столу со свежей зеленью и хлебом.
Шурпа по-азербайджански с айвой и курагой
Ингредиенты на 5 литров воды:
- 2 кг говядины на кости;
- 1 ст. ложка говяжьего жира или сливочного масла;
- 4-6 картофелин;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 разноцветных болгарский перца;
- горсть кураги;
- 1 крупная айва;
- соль и специи по вкусу: черный перец, зира, гвоздика;
- зелень петрушки и кинзы.
Говядину помыть, порубить на крупные куски и обжарить в казане на жире или сливочном масле в течение 10-15 минут. Затем залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на очень медленном огне. Когда мясо станет мягким, добавить очищенный и разрезанный на две половины картофель. На отдельной сковороде слегка бланшировать в сливочном масле порезанные крупной соломкой красный лук, болгарский перец, заранее замоченную в воде курагу и порезанную дольками айву. Затем добавить овощи и фрукты в шурпу, посолить и проварить в течение 5-10 минут. В конце снять пену, всыпать специи, выключить огонь и накрыть казан крышкой. Подавать шурпу на стол следующим образом: овощи с мясом достать с помощью шумовки и выложить в отдельные тарелки, а суп разлить в пиалы. Все посыпать зеленью.
Сытная шурпа с нутом
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 4 л. воды;
- 1 стакана нута;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 2 томата;
- 2 головки репчатого лука;
- морковь;
- 2 сладких перца;
- соль, черный перец, куркума по вкусу;
- свежая зелень: зеленый лук, базилик.
Нут предварительно замочить в холодной воде на ночь или на 5-6 часов. Мясо промыть, удалить с него пленки, порубить на крупные куски и обжарить слегка в казане на растительном масле или жире. Залить холодной водой, довести до кипения и снять всю пену. Затем добавить вымоченный и промытый нут. Вновь довести до кипения, собрать пену, уменьшить огонь и томить практически до готовности, следя за тем, чтобы бульон не кипел. Овощи помыть, морковь нарезать кружочками, перец – продольной крупной соломкой, а лук крупными кубиками. Слегка обжарить все в небольшом количество растительного масла, затем добавить в сковороду очищенные от кожицы и разрезанные на 4 части томаты, протушить несколько минут. Переложить овощи в шурпу, добавить соль, черный перец, щепотку куркумы по желанию и лавровый лист. Затем снять образовавшуюся пену и выключить огонь. Накрыть шурпу крышкой и дать настояться 15 минут. Перед подачей на стол добавить в суп крупно порезанный лук и базилик.
Шурпа из говядины со жгучим перцем и баклажанами
Ингредиенты:
- 2 кг говядины на косточке;
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 500 г баклажанов;
- сладкий перец;
- морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 помидора;
- 1 острый перец;
- зелень петрушки и базилика;
- соль и черный перец.
Предварительно вымытую говядину сложить в казан или суповую кастрюлю вместе с очищенной целой головкой репчатого лука. Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения, после чего снять пену и оставить томиться под крышкой на медленном огне в течение 1-1,5 часов. Когда мясо будет почти готово, достать его и процедить бульон. В казан сложить порезанную отварную говядину, добавить очищенные клубни картофеля, порезанную кружочками морковь и кубики репчатого лука. Все залить процеженным бульоном, довести до кипения, посолить. Баклажаны помыть, удалить плодоножку, порезать крупными кубиками, посыпать солью и оставить на 10 минут, чтобы избавиться от возможной горечи. Затем промыть их и добавить в шурпу вместе с крупными брусочками сладкого перца и очищенными от кожицы помидорами. Варить до готовности. В конце добавить целый жгучий перец, черный молотый перец, снять с огня. Подавать шурпу с лавашом или самсой, посыпав суп большим количеством рубленой петрушки и базилика.
Шурпа в мультиварке по-домашнему
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 2,5 л воды;
- головка репчатого лука;
- 1 помидор;
- морковь;
- сладкий перец;
- 3-4 картофелины;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч. ложка хмели-сунели;
- соль и черный перец по вкусу;
- ½ пучка кинзы.
Говядину помыть, порезать на крупные кусочки, положить в мультиварку и слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить к мясу целую очищенную головку лука, залить все водой и, выставив мультиварку на режим «Суп,» готовить в течение часа. Тем временем почистить и крупно нарезать картошку, морковь порезать кружочками, болгарский перец – дольками. Томаты очистить от кожуры, предварительно обдав их для этого кипятком. Когда говядина будет готова, достать ее из мультиварки, лук выбросить, а бульон процедить. Вернуть мясо в чашу, добавить все подготовленные овощи, залить процеженным бульоном, посолить и оставить готовиться еще 20 минут до тех пор, пока картофель не станет мягким. В готовую шурпу добавить крупно смолотый черный перец, хмели-сунели, лавровый лист, измельченный чеснок и кинзу. Закрыть мультиварку, дать супу настояться 15 минут, а затем подать к столу. К шурпе также можно сделать соус из сметаны или жирного кефира с пропущенными через пресс чесноком и измельченной зеленью: укропом, кинзой, базиликом.
Шурпа из говядины в горшочке
Ингредиенты:
- 1 кг свежей говядины;
- 2,5 литра воды;
- 5 картофелин;
- 2 помидора;
- болгарский перец;
- 1 головка репчатого лука;
- морковь;
- зелень петрушки и базилика;
- 1 головка чеснока;
- соль, лавровый лист и черный перец по вкусу.
Сначала необходимо сварить говядину – помыть мясо, удалить пленку с него, если есть, сложить в кастрюлю вместе с очищенным луком и залить холодной водой. Когда бульон закипит, снять всю пену и томить практически до готовности мяса на медленном огне. В конце бульон посолить. Тем временем почистить картошку и крупно нарезать, помидоры очистить от кожицы и разрезать на четвертинки, морковь – кружочками, а перец – крупными кубиками. По желанию овощи можно предварительно бланшировать в небольшом количестве растительного масла - все, кроме картошки. Когда мясо будет почти готово, достать его, лук выбросить, а бульон процедить. Картошку и другие овощи разложить по керамическим горшочкам, посолить, добавить порезанное крупно мясо, специи и немного измельченного чеснока. Залить горшочки бульоном, в котором варилась говядина, и поставить запекаться в духовку при температуре 200оС около 40 минут. Готовность шурпы можно проверить мягкостью картошки. В шурпу добавить рубленную свежую зелень, накрыть крышкой и дать постоять 5 минут. Подать к столу такой суп можно прямо в горшочках и обязательно горячим.
Шурпа с машем по-туркменски
Ингредиенты:
- 1 кг говядины;
- 200 г зеленого маша;
- головка репчатого лука;
- 2 помидора;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 сладкий перец;
- 1 морковь;
- соль, зира и черный перец по вкусу;
- ½ пучка кинзы и петрушки.
Маш предварительно замочить в холодной воде на несколько часов. Затем вымыть мясо, порезать на крупные кусочки и обжарить на растительном масле в сковороде или казане. Когда говядина подрумянится, залить ее водой и довести до кипения на сильном огне. После этого тщательно собрать образовавшуюся пену, чтобы бульон получился прозрачным, и оставить томиться на медленном огне до готовности. За полчаса до конца в бульон добавить маш. Когда говядина станет мягкой, кинуть в суп порезанный кубиками репчатый лук, крупные брусочки моркови и сладкого перца, посолить. За 5 минут до конца положить в шурпу целые помидоры, сделав на них сверху крестообразный надрез, и сливочное масло, черный перец и зиру. С готовой шурпы важно еще раз снять пену, затем добавить петрушку и кинзу в равных пропорциях и выключить огонь. Обязательно дать супу настояться некоторое время, но подать его к столу еще обжигающе горячим и лучше всего со свежей самсой или лавашом.
Пряная шурпа с репой
Ингредиенты:
- 1,5 кг говядины на косточке;
- 4 л воды;
- 300-400 г репы;
- 2 помидора;
- красный и зеленый сладкий перец;
- 1 морковь;
- 2 головки репчатого лука;
- специи: соль, черный молотый и душистый перец, кориандр и зира;
- головка чеснока;
- зелень: по ½ пучка зеленого лука, укропа, кинзы, петрушки;
- горсть листьев базилика.
Кусочки говядины обжарить в небольшом количестве растительного масло прямо в кастрюле или казане, добавить к ним головку репчатого лука и душистый перец горошком. Все залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить томиться на медленном огне. Спустя час почистить репу и морковь, первую порезать крупными кубиками, вторую - кружочками, добавить их в кастрюлю к говядине. Оставшийся лук измельчить, томаты очистить от кожицы и порезать кубиками, болгарский перец – брусочками. Все так же добавить в кастрюлю вместе с неочищенной головкой чеснока. Посолить, сдобрить специями и оставить доходить до готовности мяса и овощей. В самом конце снять пену, выключить огонь и дать шурпе настояться некоторое время. Спустя 10 минут достать из кастрюли шумовкой мясо и овощи, выложив их на красивое блюдо, посыпать половиной измельченной зелени. Оставшиеся травы, кроме базилика, добавить в бульон, оставить на 5 минут, а потом разлить бульон по пиалам и подать к блюду с мясом и овощами вместе со свежим лавашом.