Вам понадобится
- На 1 кг теста:
- 570 г пшеничной муки,
- 60 г сахара,
- 70 г сливочного масла (маргарина),
- 2 яйца,
- 30 г прессованных дрожжей,
- 200 г воды или молока,
- 10 г соли
Инструкция
1
2
Посыпьте поверхность опары мукой и накройте тканью. Поставьте кастрюлю в теплое место для брожения примерно на 2,5-3 часа. Если опара поднимается и трескается, дрожжи выбраны хорошие. Если нет, придется замесить новую опару на других дрожжах.
3
В оставшемся молоке растворите соль, сахар и взбитые яйца. Все перемешайте. Эту смесь добавьте к опаре после того как она увеличится в 2 раза. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто.
4
В конце замеса влейте в получившееся тесто размягченный жир. Вымешивайте тесто, пока оно не станет однородным. Накройте тесто тканью и оставьте для подъема еще на 2-3 часа.
5
В процессе подъема обомните тесто 2-3 раза. Это позволит вывести лишний углекислый газ и обогатить тесто кислородом. Тесто при обминах становится пышнее.
Обратите внимание
Для получения хорошего пышного теста необходимо использовать только свежие продукты. Особенно это касается дрожжей. Помните, дрожжи не выносят ни сильно горячей ни слишком холодной температуры.
Полезный совет
Не переусердствуйте с сахаром. Чем больше в тесте сахара, тем менее пышное получится тесто.
Наполненным начинкой пирожкам до закладывания в духовку нужно дать расстояться. Это сделает их мягче и пышнее.
Наполненным начинкой пирожкам до закладывания в духовку нужно дать расстояться. Это сделает их мягче и пышнее.