Причин, почему тесто не поднимается, - масса. И многие начинающие хозяйки не подозревают, что одна мельчайшая деталь, к примеру, отсутствие нужного количества одного из ингредиентов, может полностью испортить тесто так, что печь из него будет просто невозможно. Нет,  попытаться можно, только навряд ли такую выпечку кто-то станет есть. Итак, тесто может не подняться по следующим причинам:



  • использовались просроченные дрожжи,

  • в тесте мало дрожжей,

  • в тесте много жира или масла,

  • в тесто не добавили сахара (или добавили слишком мало),

  • дрожжи сварились (их добавили в слишком горячую воду/молоко),

  • выбран неправильный температурный режим (тесто "замерзло").


Исключив все эти причины, можно быть уверенным, что тесто обязательно поднимется. А все что нужно, это использовать только свежие дрожжи (после шести месяцев их свойства заметно снижаются, открытые же дрожжи пригодны только две недели после вскрытия упаковки), не менять количество продукта по своему усмотрению, то есть на килограмм муки брать 15 граммов дрожжей. Разводить продукт только в теплом молоке/воде или добавлять непосредственно в муку. Если используется мука высшего сорта, то в тесто обязательно включать сахар, так как без него тесто не поднимется.


Очень важно соблюдать рецептуру приготовления теста и не класть больше масла, чем прописано в рецепте. Ну и естественно, чтобы тесто поднялось, нужно держать его в тепле. Оптимальная температура - 30-35 градусов.