Слово керлинг (curling) в переводе с английского означает «вращение». Сегодня так называют разновидность игр на льду, которая предполагает использование специальной кегли.
Керлинг был придуман в Шотландии, откуда достаточно быстро идею подобной игры разобрали страны, где условия для проведения соревнований были подходящими. Ведь тогда системы заливки льда не было, и в качестве поля использовались обычные естественные замерзшие водоемы. Официально керлинг был признан видом спорта в 1838 году, когда открылся специализированный клуб Grand Caledonian Curling Club. С легкой руки королевы Виктории, которая через пять лет посетила игры, он приобрел название «королевский».
Для такой игры необходимо специально подготовленное поле. Оно обязательно должно быть ледовым. Размер площадки - 45,72 м или 150 футов на 5 м или 16 футов, 5 дюймов. Если смотреть на поле сверху, можно увидеть разметку, по которой и ведется игра. Важную часть ее составляет так называемый «дом». Выглядит он как стрелковая мишень. Именно к нему игроки и должны в результате привести свою кеглю. Желательно попасть ею в самый центр.
Сама кегля представляет собой снаряд округлой формы, выполненный из гранита. Диаметр такого камня не больше 91,44 см. Высота также определена и составляет 11,43 см. Вес данного снаряда колеблется в пределах 17,24 - 19,96 кг. К нему прикрепляют металлическую ручку, чтобы его удобно было запускать. Таких снарядов в керлинге используется 8 штук - по 2 на каждого игрока в команде. В комплект со снарядами идут специальная щетка или метелка, подставка для скольжения при броске.
Обязательно нужно подобрать специальную обувь. Она представляет собой пару ботинок, которые обладают разными свойствами - один со скользящей подошвой, другой - с противоскользящей. Одежда спортсменов представляет собой спортивные костюм и перчатки. Из технических средств спортсменам разрешено иметь только секундомер.
Матч по керлингу представляет собой 10 самостоятельных игровых частей. Каждая из них называется «эндом». По результатам таких частей и назначаются очки, причем присуждаются они только той команде, которая забег выиграла. Вторая остается ни с чем. Общий результат складывается из общей суммы баллов за все выполненные «энды». Ничьей в керлинге быть не может. В случае, если обе команды набирают равное количество очков, им дается дополнительный забег, по результатам которого и определяется окончательный победитель.
Выиграть в соревнованиях помогает тонкий расчет. Ведь нужно с точностью до миллиметра просчитать точку, где необходимо остановиться для броска. Важны показатель и сила броска. А дальше все зависит от мастерства спортсменов и того, насколько быстро они смогут расчистить дорогу перед своими камнями, чтобы они быстрее и как можно точнее добрались до цели.
Источники:
- Знакомьтесь - спортивная игра «Кёрлинг»