Первые упоминания о керлинге
Родина керлинга — Шотландия. Самое ранние летописные упоминания о керлинге можно встретить в монастырских книгах аббатства Пейсли, датированных 1541 годом. Кстати, керлинг — это отглагольное существительное, образованное от шотландского глагола curl, который можно перевести как «крутить» и «закручивать». Это слово весьма точно отражает особенности движения камней (а именно так называются снаряды в этой игре) по льду.
Вскоре упоминания о похожей забаве появляются и в Нидерландах. Только в Нидерландах эту игру называли не «керлинг», а «айсшток». Считается, что на знаменитой картине Питера Брейгеля «Охотники на снегу» изображены люди, играющие именно в айсшток.
От первого общества керлеров до единых правил
Первое общество игроков керлинга появилось в шотландском городке Килсайт. Официально это общество оно было зарегистрировано в 1716 году. И потом, в течение восемнадцатого века, было создано более 50 местных клубов игроков в керлинг.
Стоит отметить, что тогда не было единого размера площадок для игры, снаряды тоже могли различаться по габаритам. И поэтому древние керлеры не могли опираться исключительно на свою стратегию и опыт, многое зависело от удачи.
Часто для игры использовались обыкновенные камни, которые казались игрокам подходящими. Есть сведения, что ткачи городка Дарвелл играли в керлинг массивными каменными грузилами, которые применялись в ткацких станках (эти грузила были хороши тем, что обладали весьма удобной съемной ручкой).
В 1838 году в Эдинбурге был создан «Главный керлинг-клуб Каледонии». Эта организация сделала очень многое для развития и популяризации керлинга как спортивной дисциплины. Именно в «Главном керлинг-клубе Каледонии» были усовершенствованы и приведены к единому образцу правила игры и размер игрового поля, были установлены официальный вес (19,96 килограмм) и габариты (диаметр — 29,2 сантиметра, высота — 11,4 сантиметра) камней.
История керлинга в России
В Российскую империю эту шотландскую игру завезли британские дипломаты. В 1873 году в Москве впервые состоялся матч по керлингу — между сотрудниками британского посольства и их немецкими коллегами. Несколько лет спустя поклонники этой игры появились и в Санкт- Петербурге.
С началом Первой мировой войны о керлинге в нашей стране забыли почти на восемьдесят лет — до 1991 года. Зато в наши дни в РФ этот вид спорта довольно активно развивается. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что российская женская команда входит в число сильнейших на планете — занимает 4-е место в рейтинге WCF (Всемирной федерации керлинга).