Перенести зимние Олимпийские игры 1992 года во Францию было решено на заседании Международного олимпийского комитета в 1986 году. Остальные города-соперники, например, София, значительно уступили французскому городу Альбервилю.
Всего в играх приняло участие 64 страны. Из-за распада Советского Союза возникла дилемма, под каким флагом будут выступать спортсмены, ранее входившие в эту команду. Латвия, Литва и Эстония решили послать на игры национальные команды. Спортсмены остальных республик СССР вошли в состав Объединенной команды и выступали под белым флагом с олимпийскими кольцами. Также на игры впервые с 1936 года попала команда объединенной Германии, до этого разделенной на ГДР и ФРГ. Такие страны, как Алжир, Гондурас и Бразилия впервые приняли участие в зимних играх.
Больше всего медалей получила команда Германии. Это было связано с тем, что и в ФРГ, и в ГДР спорту уделялось большое внимание. В результате в сборную страны вошло много сильнейших в мире спортсменов. Например, биатлонист Марк Кихер и чемпионка по конькобежному спорту Гунда Ниеман завоевали по 2 золотые медали для своей страны.
С небольшим отставанием в 3 награды второе место заняла Объединенная команда. Это было достойное выступление, несмотря на потерю части сильных прибалтийских спортсменов, перешедших в национальные сборные. Третьей стала Норвегия, традиционно сильная в зимних видах спорта. Знаменитый лыжник Бьорн Дален существенно повысил рейтинг своей команды, завоевав 3 золотые медали за одну Олимпиаду.
Команда США выступила не слишком блестяще, заняв 5 место в общем неофициальном зачете. Наибольшего успеха добились американские конькобежцы и фигуристы. В частности, Кристи Ямагучи выиграла золото в женском одиночном катании.
Видео по теме