Вам понадобится
- Котлеты с сыром:
- 500 г говядины;
- 150 г моцареллы;
- 1 небольшая белая булочка;
- 0,5 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 2 столовых ложки муки;
- пучок свежего базилика;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль;
- перец;
- растительное масло для жарки.
- Рубленые котлеты:
- 500 г говяжьего филея;
- 100 г почечного жира;
- 1 луковица;
- пучок базилика;
- 2 куска белого хлеба;
- 0,5 стакана молока;
- топленое масло для жарки;
- 1 яйцо;
- 3 столовых ложки панировочных сухарей.
Инструкция
1
Попробуйте приготовить пышные котлетки с базиликом и сыром. Мякоть говядины очистите от пленок, промойте и обсушите. Прокрутите мясо через мясорубку. Смешайте получившийся фарш с яйцом и белой булкой, замоченной в молоке, посолите его и поперчите. Измельчите лук и чеснок и обжарьте их в разогретом растительном масле. Мелко нарежьте зелень базилика. Выложите лук, чеснок и базилик в фарш и руками тщательно вымесите его до полной однородности.
2
Моцареллу порубите некрупными кубиками. Мокрыми руками сформируйте из фарша овальные и чуть приплюснутые лепешки. В каждую вдавите по нескольку кубиков сыра. Готовые изделия обваляйте в муке. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте котлеты до румяной корочки. Подавайте, уложив на листья салата и украсив дольками помидора. В качестве гарнира подойдет картофель фри.
3
Очень вкусными и сочными получатся и рубленые котлеты. Для них подойдет кусок говяжьего филе. Очистите его от пленок и жира, вымойте и обсушите. Мелко порубите мясо с помощью тяжелого и очень острого ножа. Опытные повара могут действовать сразу двумя тесаками - так процесс значительно ускорится. Для большей сочности добавьте к массе говяжий почечный жир, его также нужно очистить и тщательно промыть.
4
В миску с рубленой говядиной добавьте немного белого хлеба, вымоченного в молоке. Измельчите базилик и вмешайте его в котлетную массу. Добавьте туда мелко порезанный и обжаренный на сливочном масле репчатый лук, а также соль и перец. Влажными руками сформируйте котлеты. Слегка взбейте яичный желток, смажьте им готовые изделия и обваляйте их в панировочных сухарях.
5
В сковороде разогрейте топленое масло. Выложите котлеты и обжаривайте их до румяной корочки на среднем огне. Изделия должны полностью прожариться. Чтобы проверить это, надавите на них деревянной лопаткой - вытекающий мясной сок должен быть полностью прозрачным. Рубленые котлеты подавайте, разложив их на порционные тарелки, украсив листочками базилика и дополнив картофельным пюре.