Вам понадобится
- 700 г картофеля;
- 300 г мелких кабачков;
- 200 г помидоров;
- 200 г лука-порея;
- 200 г брынзы;
- 50 г твердого сыра;
- 150 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 6 столовых ложек молотых пшеничных сухарей;
- соль по вкусу;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- жир для смазывания формы;
- пучок зелени.
Инструкция
1
Для приготовления запеканки подготовьте овощи. Картофель вымойте, очистите и нарежьте очень тонкими кружочками. Помидоры обдайте кипятком, удалите кожицу, вырежьте основания плодоножек. Вымытые кабачки и помидоры тоже нарежьте кружочками, только более толстыми, чем картофель. Лук-порей тщательно промойте, белые части стеблей нашинкуйте колечками.
2
В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и бросьте подготовленные кружки картофеля. Бланшируйте около двух минут, затем выньте шумовкой. В кипящую воду опустите нарезанный кабачок и бланшируйте одну минуту.
3
Брынзу нарежьте мелкими кубиками. Форму для запекания смажьте любым жиром или растительным маслом и посыпьте толчеными сухарями. Выкладывайте в нее овощи поочередно: первым будет слой картофеля, вторым – кабачков, следующим – помидоров. Каждый слой пересыпайте колечками лука-порея и кусочками брынзы.
4
Зубчики чеснока очистите, раздавите или пропустите через пресс. В сливки (не менее 33% жирности) положите чайную ложку хмели-сунели, соль по вкусу и подготовленный чеснок. Все хорошо перемешайте и вылейте на овощи с брынзой.
5
Любой твердый сыр натрите на крупной терке, перемешайте с молотыми сухарями из белого хлеба и равномерно распределите по запеканке. Разогрейте до температуры 180 градусов духовой шкаф, в горячий поставьте форму. Блюдо будет готово примерно через 35-40 минут. Перед подачей на стол посыпьте запеканку зеленью.
Обратите внимание
Во время приготовления запеканки периодически заглядывайте в духовой шкаф через стекло, не открывая дверцу. Если видите, что верх очень быстро зарумянился и вот-вот начнет пригорать, как можно быстрее накройте форму листом пищевой фольги.
Полезный совет
Для приготовления этой запеканки необходимо брать молоденькие, небольшие кабачки. У них отсутствует сердцевина, а их тонкую и нежную кожицу не нужно счищать.
Связанная статья
Как приготовить запеканку с баклажанами и перцем