Существует множество вкусных кулинарных идей по приготовлению рыбных запеканок. Чтобы сделать запеканку из минтая, потребуется совсем немного времени и продуктов.
Запеканка из минтая в сливочной заливке
Приготовить этот вариант вкусной сытной запеканки легко и просто не только дома, но и на даче.
Ингредиенты:
- 400-500 г филе свежего минтая;
- 1 луковица (100 г, порезанная кубиками);
- 50 г сыра твердого, измельченного на терке;
- 1 ст.л. сока из лимона;
- 1 ст.л. масла сливочного;
- 1 ст.л. масла растительного;
- соль, перец, травы для рыбы по вкусу.
Для соуса:
- 3 яйца;
- 100 г молока;
- 50 г сливок;
- 1 ч.л. муки.
Проще всего использовать филе минтая. Годится и тушка минтая, которую надо разделать, отделив кожу, хвост, плавники, костный хребет и кости. Можно заранее заготовить полуфабрикат филе минтая и заморозить порционными кусками для запекания.
Приготовление поэтапное:
1. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить, добавить любимые травы для рыбы, сбрызнуть лимонным соком, растительным маслом. Перемешать и оставить на 10 минут для маринования.
2. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и легко обжарить 1-2 минуты с двух сторон филе минтая. Надо, чтобы рыба была доведена до полуготовности. Рыбное филе отложить в сторону.
3. В этом же сливочном масле спассеровать порезанный лук. Отложить в сторону обжаренный лук.
Хитрость: добавление пол чайной ложки сахара при жарке лука лучше раскрывает его аромат и вкус.
4. Приготовить соус для пропитки рыбного филе. Яйца разбить в миску, присолить, размешать венчиком (взбивать не надо), добавить сливки, молоко, снова размешать. К смеси добавить муку, размешать до однородной массы, чтобы не было комочков.
5. Форму для запекания смазать маслом, выложить куски филе минтая по всей плоскости формы. Сверху уложить пассерованный лук.
6. Вылить соус на филе с луком, равномерно распределив, затем посыпать тертым сыром.
7. Выпекать в духовке 20-25 минут при температуре 160-170оС. Дать готовой запеканке остыть. Порезать на порционные куски.
Подавать с зеленью, с гарниром из свежих овощей. Такая запеканка придется по вкусу как детям, так и взрослым.
На заметку. Для приготовления надо использовать качественную рыбу. Минтай тушкой должен иметь свежий рыбный запах. Цвет филе минтая должен быть равномерным. Хороший замороженный продукт не должен иметь толстого слоя льда.
Запеканка из минтая в томатном соусе с болгарским перцем
Это восхитительное, простое и очень доступное блюдо. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 филе свежего минтая;
- 250 мл томатного соуса;
- 1 перец сладкий (красный или желтый, 150 г);
- 1/2 стакана нарезанного зеленого лука;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 1 ст.л. масла растительного;
- 2 ст. л. панировочных хлебных крошек;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Приготовление пошагово:
Шаг 1. Филе минтая порезать полосками, посолить, поперчить, Форму или сковороду смазать маслом, посыпать панировочными сухарями. Уложить куски минтая, выровнять их.
Шаг 2. Порезать перец на дольки толщиной не более 1 см. Разложить перец по рыбе. Полить томатным соусом, чтобы он равномерно распределился между рыбой и перцем. Если томатный соус слишком кислый - добавить по вкусу сахар. Соус должен полностью покрыть рыбу и перец, излишки соуса слить.
Шаг 3. Поверх перца уложить равномерным слоем зеленый нарезанный лук, присыпать панировочными сухарями, затем разложить тертый сыр по всей поверхности формы
Шаг 4. Выпекать в разогретой до 170оС духовке 20 минут. Подавать со сливочным маслом.
На заметку. Твердый сыр можно заменить брынзой, козьим сыром.
Запеканка из минтая с картофелем, грибами
Рецепт с использованием привычных недорогих продуктов.
Ингредиенты:
- 400 г филе свежего минтая;
- 1 ч.л. сока лимона.
Для пюре:
- 1 кг свежего картофеля, очищенного;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 2 ст.л. масла сливочного;
- соль по вкусу.
Для фарша грибного:
- 300 г грибов шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. масла растительного;
- перец, зелень, соль по вкусу.
Для топпинга:
- 1/2 стакана сметаны;
- 1 ст.л. измельченных сухарей;
- 30 г сыра тертого (не обязательно).
Приготовление:
Шаг 1. Приготовить картофельное пюре по классическому рецепту. Картофель сварить, добавив соль по вкусу, слить воду, Не давая картофелю остыть, протереть его или растолочь, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, горячее молоко, яйцо и хорошо перемешать. Пюре не должно быть жидким.
Шаг 2. Приготовить грибной фарш. Шампиньоны порезать тонкими дольками, луковицу – произвольно измельчить. На сковороду налить масло и обжарить на медленном огне грибы и лук. Добавить соль, перец, зелень петрушки, укропа. Выложить из сковороды в емкость.
Шаг 3. Филе минтая порезать на небольшие куски. Присолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Дать полежать рыбе 10 минут.
Шаг 4. Положить минтай в сковороду, где жарились грибы и лук и довести до полуготовности на небольшом огне, чтобы рыба не развалилась.
Шаг 5. Форму, где будет готовиться запеканка, смазать маслом, посыпать сухарями и выложить половину картофельного пюре. Разровнять слой пюре.
Шаг 6. На первый слой картофельного пюре выложить грибы с луком. Разровнять по всей поверхности. Затем положить обжаренные кусочки минтая. Укрыть минтай вторым слоем картофельного пюре. Разровнять.
Шаг 7. Поверхность картофельного пюре смазать сметаной, посыпать слегка сухарями. Сверху положить тертый сыр.
Шаг 8. Запеканку выпекать в разогретой духовке 20-30 минут при температуре 160-170оС до румяной корочки. Подавать со сметаной или со сливочным соусом. Обычный салат из огурцов, помидоров дополнит блюдо.
Шампиньоны можно заменить другими грибами. Удачный вариант запеканки получается при использовании белых грибов. Картофельное пюре можно заменить дольками отварного картофеля.
Запеканка из минтая с ветчиной
Это интересный рецепт, делать его не сложно. Блюдо получается сытным.
Ингредиенты:
- 4 филе свежего минтая;
- 4 тонких ломтика ветчины (размером с филе рыбы);
- 400 г картофеля, очищенного, порезанного ломтиками;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г молока;
- зелень базилика (свежая или сушеная);
- 25 г сыра;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Филе минтая натереть смесью соли и перца.
Шаг 2. Отварить в подсоленой воде до полуготовности порезанный тонкими ломтиками картофель. Воду слить.
Шаг 3. Каждый кусок филе рыбы обернуть ломтиком тонко нарезанной ветчины. Ветчину можно заменить свежей грудинкой с прослойками мяса и сала. Тогда, грудинку тоже посолить и поперчить.
Шаг 4. Уложить на смазанную форму для выпекания.
Шаг 5. Приготовить соус в миске. Листики базилика измельчить руками, растереть с небольшим количеством сметаны. Добавить яйца, оставшуюся сметану, молоко и тщательно перемешать до однородной массы. Если соус получается жидкий, добавить ложку муки, перемешать, чтобы не было комочков.
Шаг 6. Полить рыбу с ветчиной соусом.
Шаг 7. Уложить сверху отварные ломтики картофеля. Сверху посыпать сыром.
Шаг 8. Выпекать 25-30 минут в разогретой духовке при температуре 180оС. Запеканка готова.
Запеканка из минтая с луком и морковью
Этот вариант запеканки очень легкий в приготовлении и бюджетный по цене.
Ингредиенты:
- 400 г свежего филе минтая;
- 2 крупной луковицы (150-180 г);
- 2 крупной моркови (180-250 г);
- 1 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. сметаны;
- 50-100 г сыра, твердых сортов;
- 2 ст.л. панировочных хлебных сухарей;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Морковь натереть на терке, лук порезать кубиками. Пассеровать с маслом на сковороде до размягчения овощей.
Шаг 2. Филе порезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить по вкусу, добавить ложку сметаны, перемешать. Дать рыбе пропитаться маринадом 10-15 минут.
Шаг 3. Форму для запекания, смазать маслом, присыпать тонким слоем сухарей.
Шаг 4. Одну часть пассерованной моркови и лука выложить в форму. На овощи – кусочки филе минтая. Укрыть рыбу вторым слоем овощей из моркови и лука. Разровнять. Присыпать поверхность тертым сыром.
Шаг 5. Выпекать в разогретой духовке 180оС 20-25 минут до золотистой корочки.
На заметку. Филе сырого минтая можно заменить отварной рыбой. Для этого отварить разделанную тушку минтая в небольшом количестве воды с пряностями и солью. Остудить. Отделить от рыбы кости и использовать для приготовления блюда.