Вам понадобится
    • 1 большой кочан цветной капусты (около 1,5 кг)
    • 1 большой клубень картофеля;
    • 1 средняя луковица;
    • 25 г сливочного масла;
    • 8 ст.л. оливкового масла;
    • 1,2 л куриного или овощного бульона;
    • 600 мл жирного молока;
    • 150 мл сливок;
    • 250 г лесных грибов ( белые
    • лисички
    • сморчки);
    • ½ луковицы;
    • 1 ложка муки;
    • соль
    • перец.
Инструкция
1
Разберите капусту на соцветья, картофель промойте под проточной водой, очистите и нарежьте кубиками. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Положите соцветья капусты, лук и картофель в кастрюлю, добавьте сливочное масло и половину оливкового. Слегка нагрейте содержимое кастрюли на среднем огне, пока масло не начнет шипеть, затем накройте крышкой и жарьте на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая. Овощи должны стать чуть мягче, но не поменять цвет.
2
Влейте бульон и доведите до кипения на среднем огне, затем добавьте молоко и снова доведите до кипения, но уже уменьшив нагрев. Таким образом, молоко не даст пенку, которую так не любят многие. Приправьте по вкусу перцем и солью, затем варите на медленном огне, не накрывая крышкой, в течение 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими. Влейте половину сливок.
3
Пюрируйте суп при помощи ручного блендера. Чтобы получить идеально кремовую текстуру, пропустите пюре через частое сито. Добавьте оставшиеся сливки. Перемешайте.
4
Переберите грибы. Свежие лесные грибы могут быть слишком грязными, в этом случае следует промыть их в миске с холодной водой, затем процедить и обсушить. Обрежьте ножки и порубите их мелко, шляпки нарежьте аккуратными ломтиками. Маленькие лисички готовьте целиком. Нагрейте половину оставшегося оливкового масла в сковороде, обжарьте грибы до золотистой корочки, приправьте солью и свежемолотым черным перцем. Половинку луковицы нарежьте полукольцами, обваляйте в муке и также обжарьте в раскаленном масле.
5
Прогрейте суп, если он недостаточно горячий. Разложите его по тарелкам и украсьте каждую порцию луком и грибами. Можете положить и мелконарезанные пряно-ароматические травы, такие как петрушка или тимьян.