Вам понадобится
- помидоры – 1 кг;
- сыр «Голандский» - 100 г;
- сыр «Эменталь» - 100 г;
- сыр «Маасдам» - 100 г;
- прованские травы сушеные – 30 г;
- миндаль – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль крупная морская;
- маслины
- маринованные без косточек – 130 г.
- Кухонные приборы и посуда:
- форма для запекания;
- фаянсовая ступка и пестик;
- крупная терка;
- нож;
- доска для нарезки овощей.
Инструкция
1
Запеканка из помидоров готовьте из спелых плодов, без гнили и пятен. Перед приготовлением томаты вымойте в чистой проточной воде и пробланшируйте несколько секунд. С ошпаренных плодов острым длинным ножом снимите кожицу. Очищенные томаты нарежьте крупными круглыми ломтиками толщиной не менее сантиметра.
2
Форму для запекания вымойте и высушите в жарочном шкафу. Ломтики помидоров уложите плотным слоем и посыпьте морской солью. Голландский сыр натрите на терке поверх томатов. Овощная запеканка с помидорами должна быть слоеной. Сыр приправьте сушеными прованскими травами, полейте сливками.
3
Выложите второй слой помидоров, посолите. В ступке измельчите миндаль вместе с солью и чесноком и покройте острой смесью томаты. «Эменталь» натрите на терке так, чтобы он полностью закрыл слой помидоров и орехов. Блюда из томатов и сыра отлично сочетаются с миндалем и чесноком.
4
Выложите третий слой помидоров, посолите и хаотично рассыпьте маслины. Сверху натрите завершающий слой сыра «Мааздам», приправьте сухими прованскими травами и залейте оставшимися сливками.
5
Запеканку из помидоров отправьте в жарочный шкаф минут на двадцать. В среднем температура в духовке должна быть не ниже двухсот градусов. Как только верхний слой покроется корочкой – слоеная томатная запеканка готова. Запечённые помидоры с сыром и орехами подайте на стол в плоских тарелках на листьях молодого, хрустящего салата. В числе напитков к запеканке предложите охлажденный морс или натуральный сок.
Обратите внимание
Остерегайтесь добавлять в запеканку из томатов излишнее количество сухих прованских трав. Они могут испортить естественный аромат блюда, либо придать ему неестественный привкус. Нотка французской специи должна быть легкой, сливающейся с ароматом сыра и чеснока.
Полезный совет
Помидоры для запеканки выбирайте наощупь. Они должны быть упругими, плотными, но не жесткими. Недозрелые плоды придадут блюду излишний кислый привкус, поэтому старайтесь приобретать только спелые томаты.
Измельчить в ступке миндаль очень трудно, поэтому его необходимо сначала ошпарить, а затем очистить и раздавить скалкой. Крупные дольки превратить в ореховую массу при помощи пестика намного легче.
Измельчить в ступке миндаль очень трудно, поэтому его необходимо сначала ошпарить, а затем очистить и раздавить скалкой. Крупные дольки превратить в ореховую массу при помощи пестика намного легче.
Источники:
- Запечённые помидоры с моцареллой
- Запеканка из баклажанов и помидоров
- Томаты – совместимость с другими продуктами
- Как выбрать помидоры