Вам понадобится
- - 700 г картофеля;
- - 500 г мясного фарша из любого мяса;
- - 50 г курдючного жира или обычного сала (не обязательно);
- - 2 ст.л. сливок;
- - две среднего размера луковицы;
- - два яйца;
- - 2 ст.л. 10% йогурта без добавок;
- - 80 г пшеничной муки;
- - зубчик чеснока;
- - приправы для картофеля и мяса (не обязательно);
- - 70-80 г сыра;
- - соль (по вкусу);
- - молотый черный и/или душистый перец (по вкусу).
Инструкция
1
Мясо вымойте, удалите все лишнее - пленки, остатки косточек, жилы, кровоподтеки. Если вы используете баранину, то обязательно удалите лимфатические узлы: именно они дают тот самый запах и привкус, из-за которого это мясо не всем нравится. Нарежьте небольшими кусками. Очистите одну луковицу и чеснок.
2
Пропустите через мясорубку мясо, сало, лук и чеснок, посолите, поперчите, добавьте приправу для мяса и сливки. Тщательно перемешайте. Пропустите еще раз через мясорубку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов - мясо должно промариноваться.
3
Вторую луковицу очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде на нерафинированном подсолнечном масле. Оливковое в этом случае использовать не стоит, так как оно не обладает необходимыми для этого блюда качествами и ухудшит его вкус. Обжаривайте на слабом огне - именно таким образом вы получите мягкий, золотистый лук с приятной ароматической ноткой жаренных семечек. По окончании переложите в миску и остудите.
4
Картофель очистите, вымойте, осушите и натрите на терке в эту же миску. Посолите, перемешайте. Добавьте муку и яйца. Все снова тщательно перемешайте.
5
Поставьте форму для выпечки (отлично подойдет стеклянная посуда) на 5 минут в холодильник для охлаждения. Достаньте, смажьте сливочным маслом. Использовать для этих целей маргарин на растительных жирах не стоит - это вредно и ухудшает вкусовые качества. Снова поставьте в холодильник на 5 минут.
6
Достаньте форму, выложите картофель и фарш в три или пять слоев (2/1 или 3/2 соответственно). Нижним и верхним слоем должен быть картофель. Сверху сделайте «крышку» из фольги.
7
Разогрейте духовку до 200°С и поставьте блюдо запекаться. Через 5-7 минут снизьте температуру до 170-180 градусов и запекайте около 30 минут.
8
Сыр натрите на терке, смешайте с йогуртом. Достаньте запеканку, равномерно покройте ее сверху приготовленной смесью и запекайте дальше при температуре 120°С до готовности (около 25-30 минут).
9
Разложите блюдо по тарелкам, украсьте свежей зеленью. Подавайте с овощами или овощными салатами.
Обратите внимание
Для приготовления фарша вы можете использовать любое мясо в любых сочетаниях. Можно использовать баранину, говядину, свинину, курицу, индейку, крольчатину. Последние три являются маложирными видами, поэтому рекомендуется добавление курдючного жира или обычного сала.
Вместо йогурта можно использовать майонез.
Вместо йогурта можно использовать майонез.
Полезный совет
Для улучшения вкуса вы можете использовать различные готовые сухие приправы для картофеля и мяса (мясного фарша). Используйте любой пригодный для запекания сыр по своему вкусу.