Инструкция
1
При выборе оливкового масла необходимо внимательно изучить информацию, написанную на его этикетке.
2
Отличным качеством обладает оливковое масло, произведенное в Греции, Испании, Франции, Израиле, Турции и Кипре. Но все же, страна-производитель оливкового масла №1 на международном рынке – это Италия.
3
Самый главный показатель качества оливкового масла – это значение его кислотности. Причем, чем оно ниже, тем масло лучше. Максимально допустимое число кислотности оливкового масла не должно превышать 3,3%.
4
Оливковое масло можно разделить на 3 категории.На этикетках оливкового масла высшего качества присутствует надпись «extra virgin olive oil». Продукт первого холодного отжима сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства созревших плодов оливы. Оно имеет приятный аромат и фруктовый привкус. Кислотное число такого оливкового масла не превышает 1%. Такой продукт используется в косметических целях и оздоровительных диетах.Путем второго холодного отжима получается нерафинированное оливковое масло. На этикетках обозначается «virgin olive oil». Его вкусовые качества ничуть не хуже масла первой категории, а кислотность варьируется от 1 до 2%. Такое оливковое масло отлично подходит для заправки салатов.Третья категория оливкового масла – рафинированное («olive oil»). Его уже сложно назвать натуральным продуктом. Используется такое оливковое масло в основном для жарки и готовки. Максимальный допустимый показатель его кислотности не должен превышать 3,3%.
5
Кстати, на каждой этикетке бутылочки с качественным оливковым маслом есть информация о его назначении: для салатов, для жарки, для косметических масок и т.д.
6
Цвет оливкового масла может варьироваться от яркого желтого до темно-золотистого и даже зеленого. Этот показатель качества оливкового масла зависит от нескольких обстоятельств: от сорта оливок, их зрелости, способа их обработки. Черные оливки придают маслу насыщенный желтый, а зеленые – зеленоватый оттенок.
7
Вкус качественного оливкового масла должен быть насыщенным и интенсивным. Продукт может чуть горчить, кислить, сластить или быть соленым. Но ни в коем случае масло не должен иметь уксусный или металлический привкус, быть водянистым или безвкусным.
8
Между прочим, на этикетках действительно качественного оливкового масла производитель указывает описание цвета, вкуса и запаха продукта.
9
Естественно, при выборе оливкового масла следует обратить внимание на срок и условия его хранения, обозначенные на этикетке.
Видео по теме
Обратите внимание
Если вы научитесь правильно читать этикетки на бутылках, оценивать цвет и вкус оливкового масла, то вы в любом магазине сможете выбрать хорошее масло. В Испании жмыховое масло также нередко называют orujo. Так что если вы увидите на банке оливкового масла такую надпись, не стоит его выбирать. Как правильно выбирать оливковое масло? Изучаем этикетку.
Полезный совет
Прежде всего, как и другие масла, оливковое масло может быть рафинированным и нерафинированным. При рафинировании масло подвергается воздействию высоких температур, что в значительной степени снижает его полезность. Для салатов лучше всего подойдет нерафинированное масло «Virgen Extra», а смеси рафинированных и нерафинированных масел отлично подойдут для жарки. Если на этикетке указана кислотность масла, то выбирайте тот сорт, где она ниже.