Инструкция
1
Если вы любите жареную пищу, покупайте дезодорированное подсолнечное или оливковое масло в больших емкостях. Подсолнечное существенно дешевле, особенно если вы остановите выбор на масле под собственной маркой магазина. Рафинированное масло хранится достаточно долго, не имеет посторонних запахов и подходит для любых блюд. При необходимости его можно добавлять и в салаты. Выбирайте бутылку, на которой помечено, что продукт не содержит консервантов. Обязательно проверьте срок годности и герметичность упаковки.
2
Нерафинированное масло незаменимо для салатов. Чаще всего в супермаркетах продают оливковое нерафинированное масло производства Италии, Испании или Греции. Наиболее полезным считается масло холодного отжима. Ищите на этикетке пометки Extra virgin или Olio Extra Vergine. Самые дорогие варианты фасуют в стеклянные бутылки, но и в пластиковых продается достаточно качественное масло. Цвет жидкости в бутылке может варьироваться от насыщенно-желтого до оливково-зеленого. Не бойтесь осадка на дне – это показатель натуральности продукта.
3
Очень важный показатель для оливкового масла - его кислотность. Она варьируется в диапазоне от 0% до 5%. Чем выше процент кислотности, тем более яркий и терпкий вкус имеет продукт.
4
Если вы заинтересованы в оливковом масле с особыми вкусовыми свойствами, обращайтесь в винные бутики. Поставщики привозят туда продукт из небольших хозяйств Италии, Испании или Франции. Это настоящий деликатес, который можно употреблять в чистом виде, например, макая в него кусок свежего хлеба. Такое масло существенно дороже того, что продается в супермаркетах, но и вкусовые качества его значительно выше.
5
Вкусное нерафинированное подсолнечное масло холодного лучше искать на специализированных ярмарках и в магазинах здоровой пищи. Такой продукт производят небольшие хозяйства и его часто продают на развес. Оно гуще обычного и имеет насыщенный янтарно-коричневый цвет. Подсолнечное масло холодного отжима незаменимо при приготовлении блюд русской кухни.