Вам понадобится
- Инструкция на баночке на языке, которым вы владеете, немного внимания
Инструкция
1
Искусственно созревшие оливки получают путем вымачивания в сильном щелочном растворе. Для того чтобы плоды потемнели, химики пропускают через раствор кислород. А новый цвет оливок закрепляют глюконатом железа. Все эти манипуляции делают продукт вредным для почек и печени, особенно при употреблении в большом количестве. Гарантией того, что оливки не являются искусственно спелыми является надпись "organic" и неравномерный цвет плодов в баночке. Если вы не нашли надпись, внимательно прочитайте состав.
2
Поищите в составе Е 579 или глюконат железа. Если он там есть, оливки наверняка потемнели под воздействием щелочи и кислорода. Глюконат железа используется исключительно для закрепления нового цвета. Других свойств у этого химиката нет.
3
Обратите внимание на стоимость маслин. Слишком дешевый продукт не может иметь натуральное происхождение. Чтобы замариновать оливки традиционным способом, их 6 месяцев вымачивают в соленой воде, и лишь потом фасуют в банки.
Видео по теме
Обратите внимание
Сам по себе глюконат железа в малых дозах безопасен для здорового человека. Просто оливки, поспевшие искусственно, ничуть не полезней обычных маринованных овощей. Они бедны витаминами и минералами, содержат слишком много соли, и могут иметь в составе следы различных химикатов. Если вы купили такие оливки, не ешьте слишком много, используйте их для украшения блюд и коктейлей, но не как основную закуску.
Полезный совет
Гарантированно обезопасить себя от искусственно поспевших оливок можно, приобретая так называемые маслины по-гречески. Это вяленые поспевшие естественным путем оливки, залитые тонким слоем масла. Они продаются в крупных супермаркетах, и отличаются полным набором полезных свойств и витаминов. Однако перед употреблением в пищу гурманам, которым не нравится естественная горчинка оливок, придется вымочить их в соленой воде.