Виды оливкового масла
На прилавках магазинов, в основном, продаются бутылочки масла трех видов: Extra virgin, Virgin olive oil, Olive oil. Первые два наименования представляют собой нерафинированный продукт, обладающий богатым вкусом и ароматом. И хотя такое масло больше подходит для употребления в свежем виде, на нем спокойно можно жарить. Температура безопасного нагрева нерафинированных сортов – около 180оС. Этих значений вполне достаточно для жарки картошки, овощей, яиц, полуфабрикатов.
Если для готовки требуется более высокая температура, лучше использовать рафинированное масло. Оно выдерживает нагрев до 240оС. Продукт с этикеткой Olive oil – смесь рафинированного и нерафинированного масла. У него нейтральный вкус и запах, что прекрасно подходит для широкого диапазона температур. Иногда в магазинах можно найти специальное масло с пометкой «для жарки» или Olive oil Refined. Такой продукт почти полностью лишен полезных веществ, за счет чего повышается термическая устойчивость.
Особенности приготовления и выбора
Самое главное в процессе приготовления – следить, чтобы оливковое масло не дымило. Это свидетельствует о его перегреве выше допустимых значений. Именно тогда масло начинает выделять вредные канцерогены, которых все так бояться. Повторно жарить на той же порции масла вполне допустимо, особенно если его долго и сильно не нагревали.
Если сравнивать с подсолнечным маслом, то оно выдерживает меньший диапазон температур. Поэтому на оливковом масле пища готовится быстрее и лучше сохраняет полезные вещества. При этом готовить на смеси двух масел не рекомендуется как раз из-за разницы в температурах горения. Некоторые производители предлагают потребителям подсолнечное масло с добавлением оливкового. Но содержание последнего в подобном продукте столь незначительно, что здесь имеет место банальный маркетинговый ход.
Как видим, оливковое масло вполне приемлемо для жарки. Конечно, самый универсальный и полезный сорт - Extra virgin. Такое масло получают из отборных оливок методом холодного отжима. Оно вкусно и полезно для употребления в любом виде. В странах, где производится оливковое масло, именно этот сорт используют местные жители для приготовления пищи. К сожалению, в наших магазинах его стоимость далеко не бюджетная. Поэтому приходится искать более дешевые аналоги или использовать подсолнечное масло. А лучше всего, заменить обжарку еды на тушение или запекание. Для здоровья и хорошего самочувствия это будет идеальным решением.