В чем отличие рафинированного и нерафинированного масел



Эти два вида масла производится из одного и того же продукта, например, из оливок или семян подсолнечника. Разница заключается лишь в степени их очистки. Нерафинированное подвергается слабой механической фильтрации, поэтому оно сохраняет не только вкус и аромат, но и большинство полезных веществ.

Рафинированное масло очищается более тщательно – в несколько ступеней. В современной промышленности это происходит физическим, с использованием адсорбентов, либо химическим способами. Чаще всего используется именно последний способ очистки масла, для которого применяются щелочи, - он гораздо лучше отработан на сегодняшний день и позволяет легче контролировать качество готового продукта.

Как употреблять рафинированное масло



В процессе многоступенчатой очистки рафинированное масло избавляется не только от примесей, но и теряет свои вкусовые качества качества и многие полезные вещества. Для организма такой продукт не представляет никакой ценности, поэтому употреблять его в свежем виде можно в небольшом количестве, но пользу это не принесет.

Лучше всего использовать рафинированное масло для жарки или тушения различных продуктов. В отличие от нерафинированного, оно не будет пениться, выделять неприятный запах при нагревании или разбрызгиваться в разные стороны. На нем можно спокойно жарить пирожки, котлеты, овощи, оладьи и другие продукты. Кроме того, его можно добавлять в те блюда, где не должен чувствоваться вкус растительного масла. Например, в некоторую выпечку.

Еще одно преимущество рафинированного масла состоит в том, что запасаться им можно на долгое время. Оно сохраняет свои свойства даже при длительном хранении в негерметичной пластиковой таре. Вот почему такой продукт является незаменимым на кухне, особенно, если там часто готовятся блюда на сковороде.

Как употреблять нерафинированное масло



Нерафинированное масло, произведенное из разных растений, обладает совершенно особенным богатым вкусом и ароматом. По этой причине его часто используют для заправки различных салатов из свежих овощей или морепродуктов. Правильно подобранное к ним масло помогает раскрыть и усилить вкус блюда. Нерафинированное масло также добавляют в некоторое соусы, в том числе и горячего приготовления.

Такой продукт также ценится за высокое содержание в нем органических кислот и витаминов, поэтому его в небольших количествах можно употреблять в качестве лечебного средства. Нерафинированное оливковое масло холодного отжима, например, отлично помогает при гастрите или язве желудка. Его необходимо принимать ежедневно по 1-2 столовой ложки натощак. Или можно добавлять в овсяную кашу, чтобы защитить стенки желудка от раздражения. А льняное масло помогает выводить из организма канцерогены и другие вредные соединения.

Нерафинированные масло можно использовать и в косметических целях – добавляя в состав масок для кожи или волос. Его также можно наносить на тело в чистом виде и оставлять на 30-60 минут – оно отлично увлажняет и питает кожу.