Инструкция
1
Рафинация масла совершается в несколько этапов. В первую очередь происходит гидратация: из масла устраняют слизистые и белковые вещества, которые портят его вкус. Затем, на стадии нейтрализации, масло теряет тяжелые металлы и пестициды. После идет отбеливание: масло долго фильтруют, очищая от балластных веществ: фосфатидов, воска и красящих компонентов каротиноидов.
2
Если после очистки масло проходит еще и дезодорирование, а также вымораживание остатков растительного воска, то оно становится прозрачным и полностью теряет свои первоначальные вкус и запах. Недезодорированное рафинированное масло более ароматно.
3
Рафинированные масла разных сортов по вкусу и цвету очень похожи, поэтому рафинированное масло часто подделывают: подсолнечное, кукурузное или оливковое масло могут разбавить более дешевыми и менее полезными рапсовым, соевым или хлопковым. Все эти масла легко смешиваются. Определить фальсификацию можно только в специальной лаборатории. Поэтому лучше покупать рафинированое масло от известных, давно зарекомендовавших себя производителей.
Видео по теме
Обратите внимание
Срок хранения рафинированного масла - один год.
Полезный совет
По мнению диетологов, самые лучшие способы применения рафинированного масла - жарка и выпечка. При этом масло нельзя перегревать, то есть доводить до появления над поверхностью кипящей жидкости дымка (это сигнал о том, что температурный режим нарушен, и в пище начали образовываться токсичные соединения). Также вредно использовать масло во второй раз.
Источники:
- Краткая характеристика растительных масел