Вам понадобится
- - подсолнечное масло;
- - стеклянная бутылочка с крышкой;
- - ковш;
- - вода;
- - электрическая/газовая плита.
Инструкция
1
Налейте подсолнечное масло в небольшой стеклянный пузырек, закрывающийся пробкой или крышкой. Можно использовать пузырек от лекарств или стеклянную бутылочку небольших размеров. Идеально подойдет емкость с тонким горлом. Лучше использовать натуральное нерафинированное масло. Порция не должна превышать 100-150 мл.
2
Налейте воду в ковш и поставьте закрытую емкость с подсолнечным маслом в него. Пузырек с маслом должен находиться в вертикальном положении. Следите за тем, чтобы он не падал, и масло не взбалтывалось во время стерилизации. Вода в ковше не должна закрывать горлышко пузырька, но уровень воды может быть и выше уровня масла в пузырьке.
3
Поставьте ковш на небольшой огонь и, после того, как вода закипит, прогрейте масло в течение 20-25 минут, не допуская закипания самого масла в пузырьке. Долгая стерилизация масла приведет к тому, что все полезные вещества, содержащиеся в нем, погибнут. А если стерилизовать масло в течение более короткого времени, то в нем могут остаться бактерии, которые при попадании на кожу могут вызвать различные кожные инфекции.
4
После того, как вы снимите ковш с огня, дайте маслу остыть самостоятельно. Не охлаждайте емкость с маслом принудительно в холодной воде или холодильнике. Оставьте ее в воде до полного остывания, ведь пузырек нагрет до довольно высокой температуры и можно получить ожог.
Видео по теме
Обратите внимание
Раньше подсолнечное масло стерилизовали с помощью прокаливания в сковородке. Этот метод нельзя назвать безопасным, ведь при прямом нагревании масла в нем образуются канцерогенные вещества, вредные для здоровья человека. Такое масло совершенно неприменимо при уходе за маленьким ребенком.
Полезный совет
Так как стерильность масла будет утеряна через несколько дней, независимо от того, как плотно закрыт пузырек, то рекомендуется стерилизовать масло небольшими порциями на два-три применения. Процесс не занимает долгого времени и при необходимости всегда можно сделать новую порцию.