Ликёр могут иметь фруктовую основу, ореховый компонент, или имитировать какую-либо сладость. Это могут быть шоколадные ликёры, ликёры клубничные, апельсиновые, вишнёвые и так далее.


Ликёры это отличный напиток. Как и любой другой спиртной напиток, ликёры требуют своей культуры употребления. Например, пить ликёр нужно из рюмок в 25 грамм. Рюмка имеет форму креманки с загнутыми чуть внутрь краями, или прямыми краями. Головка рюмки должна находиться на тонкой и высокой ножке. Раньше в таких рюмках подавали водку, сегодня это привилегия сугубо ликёрная.


Подают ликёры в чистом виде к десерту. Иногда ликёрами поливают мороженное пере подачей на стол. Ими пропитывают бисквиты, пирожные и кремовые десерты. Ликёры хороши и с фруктами. Кроме того, они  очень хорошо подходят к чаю и кофе, делают их богаче и вкуснее.


Второе использование ликёров, это коктейли. Сегодня редкость, когда человек пьёт чистый ликёр, а вот как составляющая коктейля они привычны. Ликёр может использоваться, как:


- основа для коктейля;


- ароматизатор коктейля;


- в качестве сиропа, который даёт сладость;


- как тонизирующая основа коктейля.


Ликёры хорошо сочетаются с бренди, виски, водкой и ромом. Вместе эти спиртные напитки сплетаются в причудливый вкусовой узор, который радует нас своим изысканным вкусом и ароматом.


Безусловно, выбор ликёра, это личное дело каждого, как и то как пить ликёр. Однозначно лишь одно, пить их приятно и нужно. Ошибочно мнение, что ликёр основывается на своей вкусовой основе. На самом деле, базой для любого ликёра становится травы на спирту, а уж потом прибавляют фруктовые морсы и сахар. Это факт говорит в пользу данного напитка. Ликёр оказывает более щадящее средство на организм и сердечнососудистую систему, на которую спиртное обычно влияет негативно.


Употреблять ликёры, некогда было очень модно, сегодня эта мода возвращается. Так давайте поддержим давние традиции и начнём наслаждаться воистину достойными спиртными напитками.