Инструкция
1
Если после родов вы намерены выйти на работу, помните, что помимо супруга, по трудовому законодательству, послеродовый отпуск можно оформить также на бабушку, дедушку или других родственников – если они будут фактически ухаживать за младенцем. Они также будут получать ежемесячное «детское» пособие. Но только в том случае, если имели официальный источник дохода.
2
Если вы планируете оформить ежемесячные выплаты на ребенка по месту работы мужа, супругу придется уволиться с работы. В крайнем случае, можно будет ходить на службу, но не на полный рабочий день – чтобы не потерять детское пособие. Поэтому такой вариант выгоден только в случае, если отец зарабатывает гораздо меньше матери. Если ваш супруг устроен неофициально и получает зарплату «в конверте», то по трудовому законодательству он считается безработным. И, соответственно, не может рассчитывать ни на ежемесячные «детские» выплаты, ни на отпуск по уходу за ребенком.
3
Возьмите у себя на работе (или по месту учебы) справку – о том, что вы работаете или учитесь, и что отпуск по уходу за ребенком вам не предоставляется. Также нужна справка о том, что вы не получаете ежемесячное пособие на ребенка. Если вы не учитесь и не работаете, справка берется в районном управлении соцзащиты.
4
У себя на работе супруг пишет заявление о том, что желает уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Вообще, трудовое законодательство разрешает сидеть с малышом до трех лет. Но пособие выплачивается только до полутора. После этого ежемесячно начисляется незначительная сумма – около двухсот рублей.
5
Заявление на отпуск по уходу, вашу справку и свидетельство о рождении ребенка супруг должен отдать в отдел кадров на работе. Затем в бухгалтерии ему рассчитают ежемесячное пособие. Оно составит около 40% от его средней зарплаты.