Вам понадобится
    • 2 стакана геркулеса;
    • 1 л молока;
    • ½ ч.л. соли;
    • сахар по вкусу;
    • 1-2 ч.л. сливочного масла.
Инструкция
1
Сначала переберите хлопья, чтобы очистить их от шелухи, недробленого зерна и мусора. В отличие от овсяной крупы, они не требуют предварительной подготовки перед варкой (промывания и замачивания).
2
Чтобы приготовить геркулесовую кашу по классическому рецепту, вскипятите молоко, добавьте соль, сахар, затем засыпьте овсяные хлопья. Варите на слабом огне в течение 10-15 минут до загустения, постоянно помешивая. Готовую кашу заправьте сливочным маслом.
3
Можно также добавить фрукты, ягоды, цукаты, изюм, чернослив, орехи или подать геркулес с вареньем, но в этом случае варите его без сахара.
4
Овсяные хлопья можно приготовить в микроволновой печи. Для этого залейте их молоком, посолите, варите на полной мощности в течение 4 минут, следя за тем, чтобы не убежало молоко. За это время перемешайте кашу 2-3 раза.
5
Чаще всего на упаковке геркулеса пишут способ его приготовления, как правило, он соответствует классическому рецепту, различается только рекомендуемое время варки. Мелкие хлопья варятся 3-5 минут, более крупные - 10-15. Если вы используете овсяные хлопья быстрой варки, на всякий случай прибавьте 1-2 минуты, а готовность каши определите по степени разваренности геркулеса.
6
Кроме того, кашу из овсяных хлопьев можно сварить и в духовке. Всыпьте геркулес в горшочек, залейте кипяченым молоком, добавьте соль, сахар, накройте крышкой и потомите в духовке 30-40 минут. Чтобы молоко не убежало, смажьте горшочек внутри сливочным маслом.
7
Для приготовления овсяных хлопьев можно использовать как цельное молоко, так и концентрированное, сгущенное или сухое, разведенное водой.
8
Непастеризованное молоко для овсяной каши нужно предварительно прокипятить, немного остудить, снова довести до кипения и засыпать хлопья.
9
Желающим похудеть геркулесовая каша подойдет в качестве питательного завтрака, так как обладает высокой пищевой ценностью и не содержит крахмала. Но в этом случае молоко нужно развести пополам с водой, а в готовую кашу не добавлять сахар и масло, заменив их по вкусу сухофруктами, орехами и т.д.