Вам понадобится
  • - документы работника-иностранца;
  • - бланк приказа по форме Т-1;
  • - бланк заявления о приеме на работу;
  • - типовой трудовой договор;
  • - бланк личной карты;
  • - разрешение на привлечение иностранцев к работе от ФМС.
Инструкция
1
При необходимости приема на работу иностранного гражданина обратитесь в территориальное отделение ФМС РФ. Напишите заявление на имя руководителя этого органа. Укажите в нем причины, по которым вам нужно привлечь в трудовой деятельности иностранца. Получите разрешение от Федеральной миграционной службы. При отсутствии этого документа на вас могут наложить штрафные санкции.
2
Попросите иностранца, которого будете принимать на должность в компанию, предъявить разрешение на работу в нашей стране. При его отсутствии этого документа иностранному гражданину следует обратиться в органы ФМС России. Пластиковая карта–разрешение дает возможность иностранцу осуществлять трудовую деятельность внутри того региона, где выдан этот документ.
3
Примите от иностранного гражданина заявление. Документ адресуется директору компании. В заявлении содержатся персональные данные нерезидента в соответствии с паспортом той страны, в которой он постоянно проживает. Проставьте визы согласования у директора, затем оформите договор.
4
При составлении договора с иностранцем пропишите условия приема в соответствии с должностью, а также нормами трудового законодательства. Учтите, что такому работнику желательно переводить заработную плату на расчетный счет. Это рекомендовано Трудовым кодексом РФ.
5
Оформите приказ (используйте форму Т-1). Напишите условия труда аналогично с пунктами договора (контракта) с иностранцем. Уведомите в течение 10 дней Федеральную миграционную службу РФ и налоговый орган об оформлении сотрудника на должность. Причем НДФЛ для иностранцев составляет 30% в отличие от подоходного налога для российских граждан.
6
При отсутствии у иностранца трудовой книжки заведите ему новый бланк документа о трудовой деятельности. Внесите сведения о должности, отделе, наименовании компании, куда принят нерезидент. Причем обязательным документом для иностранцев является вид на жительство. Остальной список документации соответствует тому перечню, который установлен для граждан РФ.