Инструкция
1
В первую очередь вы должны узнать тарифный оклад или ставку за одну единицу продукции или услуги. Эту информацию вы можете посмотреть в трудовом договоре, в приказе о приеме на работу или уточнить у бухгалтера.
2
Определите фактически отработанное вами время. Если у вас почасовая оплата, ведите специальный календарь. Также эту информацию вы можете посмотреть в табеле учета рабочего времени, но для этого вам необходимо обратиться в бухгалтерию.
3
Допустим, вы работаете по сдельной форме оплаты труда. Трудовым договором установлены следующие расценки: за производство одной детали вам полагается 150 р. За один месяц вы изготовили 100 единиц продукции. Таким образом, 150 р. * 100 ед. = 15000 р.
4
При повременной форме оплаты вам нужно определить зарплату за один час работы. Для этого оклад разделите на общее количество часов в месяце. Полученную цифру умножьте на отработанное количество времени.
5
Если вы работаете в местах, где применяются районные коэффициенты, рассчитайте и их. Для этого оклад умножьте на нужное процентное соотношение. Например, вы проживаете в Иркутске, где районный коэффициент равен 1,3. Таким образом, 15000 р. * 1,3 = 19500 р.
6
Из заработной платы удерживается сумма НДФЛ. Поэтому ее также стоит вычесть. Для этого положенный размер заработной платы умножьте на 13%. Полученную сумму вычислите из положенной оплаты. Таким образом, при заработной плате, равной 19500 р., сумма налога составит 2535 р. Получается, что на руки вы получите 16965 р.
7
Если вы были привлечены к сверхурочной работе, рассчитайте оплату за эти часы. Для этого оплату за один час работы умножьте на 1,5 (при работе до двух часов в день) и на 2 (за работу свыше 2 часов). Ночная работа оплачивается в двойном размере. Все эти выплаты также облагаются налогом.
Видео по теме