Инструкция
1
Сдельная оплата труда предполагает расчет заработной платы исходя их количества выполненного объема работы и расценок за единицу этого объема. Установите, какой документ будет являться формой учета: наряд-книжка, маршрутная карта, ведомость учета, наряд на сдельную работу, акт приемки выполненных работ и т.п. Унифицированной формы этих документов не существует, поэтому разработайте их для своего предприятия самостоятельно.
2
Пакет необходимых первичных документов определите с учетом вида сдельной оплаты. Если она прямая сдельная, то необходим приказ, устанавливающий сдельные расценки на каждый вид работ и наряд на сдельную работу. При сдельно-прогрессивной оплате труда вам потребуется, кроме наряда на сдельные работы, установленные сдельные расценки на те работы или продукцию, которые будут произведены сверх норматива. Если вид форма оплаты – сдельно-премиальная, необходимо оформить наряд на сдельную работу и издать приказ о премировании.
3
Если работник находится на косвенно-сдельной оплате труда (вспомогательные рабочие и инженерно-технический персонал), то его заработная плата должна находиться в прямой зависимости от того, как трудятся обслуживаемые им или находящиеся в его подчинении, основные работники, бригады или участки. В сдачи в бухгалтерию при этом подготовьте наряд подразделения на выполнение конкретного вида работ, табель учета рабочего времени и тарифные ставки основного работника.
4
Возложите приказом обязанности по учету выработки рабочих в каждом подразделении вашего предприятия. Обычно, его ведут мастера или бригадиры. Эту обязанность приказом можно возложить и на любого другого работника.
5
Произведите расчет заработной платы с учетом количества выполненной за отчетный период работы или произведенной продукции и сдельных расценок. Сдельную расценку определите как частное от деления часовой (дневной) тарифной ставки, установленной в соответствии с разрядом выполненной работы, на часовую (дневную) норму выработки. Норма выработки – это то количество продукции, которое данный работник, имеющий определенную профессиональную квалификацию, должен произвести в единицу времени.