Инструкция
1
Определите размер фонда оплаты труда для каждого работника. Данная величина определяется как сумма заработной платы за минусом вычетов, которые предоставляются государством определенной категории граждан-резидентов РФ. Сумма льготы составляет от 500 до 3000 рублей и устанавливается статьями 218-221 и 227 Налогового кодекса РФ.
2
Помимо этого облагаемый доход работника можно уменьшить на сумму расходов на обучение, лечение или благотворительность. При этом необходимо заполнить и подать в налоговые органы соответствующую декларацию, подтверждающую наличие подобных затрат.
3
Рассчитайте НДФЛ, которая равна 13% от суммы фонда оплаты труда работника для резидентов РФ и 30% для нерезидентов РФ. Данный налог определяется в полных рублях, согласно п.4 ст.225 Налогового кодекса РФ, и уплачивается из средств работника. Другими словами, ваш сотрудник получает на руки сумму, которая равна разнице установленной заработной платы и налога на доходы физических лиц. Остальные зарплатные налоги уплачивают из средств работодателя и никак не влияют на доходы работника.
4
Вычислите страховые и накопительные взносы, которые определяются по ставке 26% и уплачиваются в Пенсионный фонд РФ. Данный налог называется также обязательным страхованием. Помимо этого работодатель обязан рассчитать взносы в Фонд социального страхования, которые состоят из двух частей. Одна является стандартной и определяется по ставке 2,9%, а вторая направляется на страхования от профзаболеваний и несчастных случае и зависит от вида деятельности предприятия. Также работодатель обязан уплатить зарплатные налоги в федеральный и территориальный фонд медицинского страхования, которые рассчитываются по ставке 3,1% и 2%, соответственно.
5
Уплатите налоги на заработную плату не позднее 15 числе следующего месяца за расчетным. С учетом всех льгот и исключений, зависящих от вида деятельности и режима налогообложения, размер зарплатных налогов составляет не менее 34,2% от суммы фонда оплаты труда.
Видео по теме