Вам понадобится
    • белокочанная капуста - 2 кг;
    • фарш мясной - 500 г;
    • рис - 100 г;
    • морковь - 2 шт;
    • лук - 2 шт;
    • масло растительное - 150 мл;
    • томатная паста - 100 г;
    • петрушка;
    • соль и перец по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте капустные листья. Вырежьте из кочана как можно больше кочерыжки, чтобы облегчить процесс отделения листьев. Затем опустите кочан в кипящую, слегка подсоленную воду.
2
После того как листья станут более мягкими, аккуратно отрежьте каждый от основания и достаньте из воды. Главное правило при этом – не переварить, иначе тогда они станут водянистыми по консистенции и совсем не вкусными.
3
Если прожилка в середине листа очень твердая, срежьте ее ножом с внутренней стороны, стараясь не повредить лист. Это облегчит процесс сворачивания голубцов и сделает их более мягкими.
4
Сделайте начинку. Отварите рис до полуготовности в соленой воде, перемешайте его с фаршем и добавьте туда соль и перец по вкусу.
5
Поджарьте на сковороде нарезанные соломкой лук и морковь. Когда они станут золотистого цвета, добавьте туда немного томатной пасты и разведите водой. Прокипятите зажарку в течение 5 минут и выключите.
6
Заверните фарш в капустные листья. Положите небольшое количество начинки поперек листа, как можно ближе к основанию. Осторожно заверните основание листа, затем обе боковые стороны, а потом сверните его поперек.
7
Разогрейте глубокую сковороду, налейте в нее немного растительного масла и выложите свернутые голубцы. Обжарьте их в течение 3 минут с каждой стороны.
8
Сложите голубцы в кастрюлю, добавьте поджаренную овощную массу и залейте все водой. Ее должно быть столько, чтобы она покрывала голубцы, но не больше.
9
Доведите голубцы до кипения и проворите в течение 10 минут. Выложите их в тарелки, украсьте сверху нарезанной петрушкой и подайте к столу вместе со сметаной.
10
Добавить пикантности голубцам помогут листья винограда. Кипятить их не нужно, достаточно просто тщательно вымыть, завернуть в них фарш и приготовить описанным выше способом. Голубцы получатся не хуже.