Вам понадобится
  • - 1,5 кг капустных листов;
  • - 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • - 2 луковицы;
  • - 2 красных перца;
  • - 100 гр. риса;
  • - 1 кусочек хлеба;
  • - 300 гр. копченого бекона или сала;
  • - 5 ложек кетчупа;
  • - 150 мл оливкового масла;
  • - 2 лавровых листа;
  • - десертная ложка сухого укропа;
  • - половина десертной ложки молотого черного перца;
  • - соль по вкусу;
  • - сок одного лимона;
  • - 1 чайная ложечка сухого чабера (можно заменить тимьяном).
Инструкция
1
Красный перец и лук мелко режем и обжариваем на оливковом масле 5 минут. Заранее вымытый рис добавляем в сковороду, обжариваем, постоянно помешивая, чтобы он впитал в себя масло. Добавляем 100 мл воды, выключаем огонь и помешиваем рис 3 минуты.
2
Бекон (или сало) нарезаем на мелкие кусочки и смешиваем с фаршем. Замачиваем в воде хлеб, отжимаем его и добавляем к фаршу. Вливаем 2 ложки оливкового масла, посыпаем мясо приправами (укропом, черным перцем, чабером). Солим, перекладываем в чашу с фаршем рис с луком, добавляем кетчуп и руками все очень тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
3
Убираем фарш в сторону и приступаем к листам капусты. Отрезаем у них самую твердую часть и опускаем в кипящую воду с лимонным соком, чтобы листья стали мягкими и не сломались.
4
Вынимаем капусту из кипящей воды и даем листам немного остыть, чтобы не обжечь руки.
5
Наполняем капустные листы фаршем и аккуратно сворачиваем. Не забывайте, что рис в фарше немного разварится в процессе готовки, поэтому не нужно заворачивать капустные листы слишком плотно.
6
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного масла, из остатков капусты делаем своеобразную подушку, на которую выкладываем фаршированные голубцы. На каждый слой голубцов снова выкладываем обрезки капустных листов.
7
Наливаем в кастрюлю воду, но так, чтобы она не закрывала голубцы полностью, ставим на огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь и тушим голубцы в течение 2-х часов. Подавать голубцы можно со сметаной.